26 Май 2020



Новости Центральной Азии

Орхан Джемаль: «Москва превращается в Ош»

16.12.2010 18:40 msk, Орхан Джемаль

Россия Колонка эксперта

Орхан Джемаль

Полгода назад я и мои коллеги работали в Киргизии. В СМИ те события, из-за которых мы там оказались, называют «ошской резней», а официально их предпочитают деликатно именовать «межэтническими столкновениями». На самом деле это были массовые и очень жестокие погромы, киргизы вырезали местных узбеков. Нельзя сказать, что обратное (узбеки резали киргизов) вообще не имело места, но масштаб несопоставим. По крайней мере, такое впечатление сложилось у меня в результате двух командировок в Ош летом этого года. Я не узбек, и не киргиз, так, что могу претендовать на некую объективность.

Разумеется, там мы держались вполне политкорректно, но в разговорах между собой всегда присутствовала некоторая нотка: «Вот ведь зверье, что поделать, Азия-с». Спустя полгода гонор «белого человека» утратил право на существование, в Москве русские начали громить кавказцев.

Здесь уже мои претензии на объективность не уместны, так как я именно кавказец. Так что я не буду выяснять, кто тут прав, а просто сравню несколько деталей.

Киргизы давно недолюбливали узбеков, стоит отметить, что нынешняя «ошская резня» - вовсе не единичный эксцесс: двадцать лет назад здесь уже были погромы, хоть и не столь масштабные. В Москве это тоже не в первый раз, здесь громили рынки, где торгуют инородцы, взрывали рынки, где торгуют инородцы, время от времени резали этих инородцев просто на улицах и в метро. Просто на этот раз масштаб был другим. В общем, в этом плане Москва вполне похожа на Ош.

За что киргизы не любят узбекское меньшинство? За то, что у узбеков есть претензия быть полноценными гражданами Киргизии, за их желание, чтоб узбекский язык получил хоть какой-то статус, чтоб количество узбеков-депутатов в парламенте отражало реальное количество узбеков в стране, чтоб их принимали на работу в госструктуры так же охотно, как киргизов. Для киргизов это просто экспансия чужаков, в конце концов, страна же называется Киргизия и уже поэтому узбеки должны знать свое место. То, что города южной Киргизии от царя Гороха были населены узбеками, в расчет вообще не принимается.

За что русские не любят кавказцев? Язык, депутаты, трудовая дискриминация тут не при чем, но если копнуть, то проблема во всё той же экспансии. Русским москвичам, например не нравится, что кавказцы считают себя вправе танцевать лезгинку в центре Москвы, мол, мало ли что они такие же граждане, как и те, кто умеет танцевать комаринского вприсядку.

Достаточно ли было одной нелюбви киргизов и узбеков для того чтоб случилась «ошская резня»?

Нет! Погромы случились именно тогда, когда решался вопрос о власти, когда юг, стоявший за бывшего президента Курманбека Бакиева, не готов был смириться с переходом власти к северянам во главе с Розой Отунбаевой. Когда бакиевцев стали вычищать из власти - тогда и начались «межэтнические столкновения», доказывающие неспособность отунбаевцев управлять страной.

Между тем, в России приближается предвыборный год, и вся политологическая тусовка занята обсуждением нарастающего раскола в тандеме Медведев-Путин. А в Москве, где и проходили основные события, мэра-путинца Лужкова сменил медведевский назначенец Собянин.

В Киргизии силовые структуры как минимум дали погромам состояться, как максимум - содействовали им, позволяя погромщикам захватывать оружие, бронетехнику, а порой кигизские силовики просто вставали в ряды погромщиков. Почему это было так, только ли потому, что киргизские милиционеры такие же националисты, как и киргизские погромщики? Не только. МВД на киргизском юге несколько лет управлялось исключительно ставленниками Бакиева, для них любое ослабление новой отунбаевской власти открывало возможности сохранить свои позиции.

Что же происходило в Москве? За три дня до погромов болельщики Спартака прошли маршем по Ленинградскому шоссе, скандируя «Россия для русских». Что делала в это время московская милиция? Не препятствовала! Все основания разметать несанкционированное шествие у ОМОНа были, иди по Ленинградскому шоссе какие-нибудь «несогласные» - так бы и случилось, но не на этот раз. На следующий день глава пресс-службы московского ГУВД Виктор Бирюков, заявил, что «у болельщиков Спартака сложились очень хорошие отношения с ОМОНом».

Нескольким тысячам недвусмысленно дали понять: «Можно»!

Следующие три дня фанаты и националисты на форумах и в социальных сетях открыто договаривались собраться у стен Кремля. Достаточно было прошерстить Интернет, чтоб понять: в субботу на Манежной площади соберутся несколько тысяч человек. Зачем? С какими настроениями? А разве после марша по ленинградскому проспекту и скандирования «Россия для русских» не понятно?! Несколько лет назад, в канун петербургского саммита большой восьмерки по стране прокатилась волна превентивных арестов левацких активистов, собиравшихся побузить в Питере в антиглобалистской манере. Саммит прошел без эксцессов. Но на этот раз видимо не тот случай.

В итоге погром состоялся. За редким исключением вмешательство милиции ограничивалось уговорами не добивать тех, кто уже не мог шевелиться.

Ну ни для кого не секрет, что в МВД да и в других силовых структурах национализм является неофициальной идеологией, но только ли поэтому все было так? Нет, у нас все как в Киргизии, или кто-то не знает, что трещащий по швам тандем состоит из либерала и силовика.

Есть разница между попустительством и организацией. На юге Киргизии власти не ограничивались попустительством. Один из задержанных узбеков дал показания, что выступил в качестве провокатора по поручению мэра Оша Мелисбека Мырзакматова (сторонника Бакиева). А в Москве на Манежной был задержан активист прокремлевского движения «Россия молодая» Валерий Заборовский.

И, наконец, кто виноват?

В Киргизии до сих пор ловят и судят участников погромов. Киргизы-милиционеры ловят, киргизы-судьи судят, стоит ли удивляться, что на скамье подсудимых оказываются сплошь узбеки.

А в Москве?

У нас поводом к беспорядкам стала драка болельшиков и дагестанцев, в которой один из болельщиков был убит. Убийцу арестовали, остальных участников драки брать под стражу не стали, вот эта мягкость, возможно объясняющаяся взяткой, и оказалась спусковым крючком. Мимоходом отмечу, что громили вовсе не следователей, проявивших трудно объяснимый гуманизм.

После погромов власти решили «исправить допущенные ошибки», и отпущенных дагестанцев теперь ловят и сажают. А погромщики? Их было задержано чуть больше 60 человек, и всех их отпустили.

Как-то выходит, что во всем виноваты только кавказцы? В общем, все как в Киргизии.

Об авторе: Орхан Джемаль – журналист, военный корреспондент, политический обозреватель, эксперт по Кавказу и Центральной Азии. Родился и живет в Москве. Статья написана специально для «Ферганы».