Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Казахстан: У узбекских беженцев еще есть шанс избежать экстрадиции на родину

18.02.2011 09:35 msk, Фергана

Казахстан Права человека
Казахстан: У узбекских беженцев еще есть шанс избежать экстрадиции на родину

Узбекский беженец с документом ООН (иллюстративное фото). RFE/RL

Решение Генеральной прокуратуры Казахстана об экстрадиции 29 узбекских беженцев в Узбекистан будет обжаловано, в Алматы начнутся новые судебные разбирательства по этому вопросу. Об этом «Фергане» сообщил сотрудник Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Денис Дживага.

Все двадцать девять этнических узбеков прибыли в Казахстан в разное время, кто-то находится в этой стране более трех лет, кто-то - год. Здесь же и перезнакомились. Среди них граждане не только Узбекистана, но и соседних стран - Таджикистана и Кыргызстана. Будучи верующими, все они бежали от преследования узбекских спецслужб, однако в июне 2010 года были задержаны сотрудниками казахстанских силовых структур по просьбе Генеральной прокуратуры и МВД Узбекистана.

Процесс задержания или, точнее, захвата начался в шесть утра 9 июня. Сотрудники Комитета национальной безопасности (КНБ) и миграционной полиции Казахстана взломали двери в домах, где проживали семьи беженцев, и вошли внутрь. Мужчин, по словам очевидца, избили, а затем с оскорблениями запихнули в машину и увезли. Узнав об облаве, другие беженцы пришли к зданию представительства УВКБ ООН, чтобы обратиться за помощью. Здесь спецслужбы задержали еще несколько человек. В итоге с 9 по 11 июня в миграционную полицию Алматы были доставлены 45 мужчин и одна женщина.

Вскоре часть задержанных отпустили, а женам оставшихся в полиции было заявлено, что их мужья задержаны по официальному запросу властей Узбекистана, они находятся в межгосударственном розыске и, по всей вероятности, будут экстрадированы. В начале сентября 2010 года один из тридцати задержанных - гражданин Кыргызстана Хуршид Комилов - был передан узбекским спецслужбам. Остальные двадцать девять человек содержатся в следственных изоляторах (СИЗО) министерства юстиции и КНБ в Алмалинском районе города Алматы.

Узбекские власти обвиняют их в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе — в терроризме и экстремизме, и добиваются их экстрадиции. Сами же беженцы выдвинутые против них обвинения отрицают и заявляют, что власти Узбекистана преследуют их за чрезмерную религиозность.

Тем временем представительство Управления Верховного Комиссара ООН по беженцам (УВКБ ООН) аннулировало статусы мандатных беженцев, выданные семнадцати из задержанных узбеков, когда те еще были на свободе. Напомним, что с 1 января 2010 года статус беженца, присвоенный УВКБ, в Казахстане не считается легитимным: по новому закону «О беженцах» республика самостоятельно решает, кому опасно жить на родине, а кому - нет. Более того: после вступления нового закона в силу те, кто уже имел статус беженца, должны были пройти всю процедуру его получения заново.

Узбекские беженцы попытались обеспечить себя официальным статусом, но департамент по миграции отказал им в нем. Неудачей завершилась и попытка обжаловать отказы в суде Алмалинского района.


Жены узбекских беженцев-мусульман. Фото RFE/RL

В настоящее время апелляционные жалобы бежавших из Узбекистана граждан на отказ предоставить им статус беженца рассматривает городской суд Алматы. По данным на 16 февраля, эта инстанция подтверждает правильность решения предыдущей: накануне горсуд отказал в удовлетворении апелляционных жалоб девятерым узбекам, удовлетворив тем самым требования представителей миграционной полиции и прокуратуры. Ранее, 1, 2 и 8 февраля, горсуд отказал еще шестерым апеллянтам.

Между тем, под угрозой высылки оказались и жены арестованных беженцев. 8 февраля суд Алматы вынес решение об экстрадиции жен двоих арестованных в январе узбекских мусульман — братьев Кулдошевых. Женщины должны были покинуть Казахстан в течение пяти суток, но пока остаются в Алматы. 16 февраля они обжаловали судебное решение в межрайонном административном суде города Алматы и теперь ожидают заседания, которое пройдет на следующей неделе.

В суде и во время общения с журналистами жены многих задержанных узбекских беженцев рассказывали, что в Узбекистане сотрудники спецслужб подвергали их жестоким пыткам. «Среди нас есть женщины, которых во время допросов сотрудники СНБ насиловали, чтобы их мужья дали необходимые показания. Мы просим казахские власти не выдавать нас в Узбекистан, пусть лучше убьют нас здесь», - плачет жена одного из узбекских беженцев, попросившая не называть ее имени.

Однако судьи, в свою очередь, попросили предоставить им официальные свидетельства, подтверждающие пытки. Ошеломленные такой просьбой женщины восклицают: «Разве те, кто нас пытал, будут давать такую справку?..»

Следует отметить, что родственники беженцев, находящихся в казахстанских СИЗО, долгое время испытывали трудности с привлечением адвокатов. Во-первых, у них не хватало денег, чтобы оплатить услуги дорогостоящих казахстанских специалистов. А поскольку дело узбеков находится под контролем казахстанских спецслужб, многие местные адвокаты не брались защищать их даже за приличную сумму, считая это дело политическим. И в середине сентября 2010 года арестованные беженцы остались без какой-либо защиты.

Но благодаря содействию узбекской правозащитницы, обладательницы трех международных премий Мутабар Таджибаевой к делу подключилась Международная федерация за права человека - FIDH. В результате ряда встреч и переписки с правозащитницей FIDH решила выделить необходимую для привлечения квалифицированных адвокатов сумму. Как сообщил «Фергане» сотрудник Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Денис Дживага, деньги были выделены в конце ноября 2010 года, новые защитники уже приступили к работе, сейчас они готовятся обжаловать решение Генеральной прокуратуры Казахстана об экстрадиции их подзащитных в Узбекистан.


Г.Кадырова, жена арестованного узбекского беженца, рассказывает о пережитых в Узбекистане пытках. Фото RFE/RL

Адвокаты Алма Аринова и Асия Темирбекова понимают, что дело узбекских беженцев - не из легких и находится под контролем КНБ, но это их не останавливает. «Наша цель – отменить экстрадицию этих людей в Узбекистан. Но никто пока не выдал нам решения генпрокуратуры об экстрадиции этих беженцев. Мне тоже отказали, хотя они обязаны дать», - сообщила «Фергане» Алма Аринова.

Она рассказала, что вместе с коллегой несколько дней пыталась подать жалобы беженцев в районный суд, но их бумаги «всячески отшвыривают и заставляют приходить в другие дни». В итоге документы пришлось отправлять по почте. «Пускай мне письменно отказывают, я обжалую все», - заявила адвокат.

Напомним также, что для оказания помощи 29 томящимся в казахстанских СИЗО узбекам в августе прошлого года на Западе был создан Комитет по защите беженцев. В его состав вошли известные узбекские правозащитники и политологи, эмигрировавшие в свое время из Узбекистана в Европу. В их числе - и Мутабар Таджибаева. Помимо FIDH, она встречалась также с представителями французской правозащитной организации АСАТ-Франс, которая в итоге подала жалобы в Комитет ООН против пыток. В конце прошлого года Комитет ООН отправил правительству Казахстана запрос с просьбой приостановить возможную экстрадицию узбекских беженцев на их историческую родину.

А вот обращение к казахстанским властям, в частности, к президенту Нурсултану Назарбаеву, с просьбой не выдавать этих беженцев пока остается без ответа – Акорда (резиденция казахского президента. - Прим. ред.) хранит по данному вопросу полное молчание.

Судебный процесс по делу об экстрадиции беженцев начался 6 декабря 2010 года в Алматы. По сведениям Комитета по спасению узбекских беженцев, слушания проходили с грубейшими нарушениями: «С самого начала процесса арестованным беженцам не разрешили участвовать в ходе судебных заседаний, несмотря на ходатайства адвокатов и просьбы самих беженцев. Судьи и представители Департамента не удовлетворяют требования адвокатов о предоставлении им всех необходимых документов по решениям Республиканской централизованной комиссии по определению статуса беженца. Утверждения заместителя директора департамента Комитета по миграции по городу Алматы Кульсум Искаковой являются необоснованными и беспочвенными, так как основываются только на голых обвинениях узбекской стороны».

В заявлении Комитета говорилось и о серьезных процессуальных нарушениях, допущенных в ходе досудебных разбирательств. Так, например, во время работы комиссии беженцам не были предоставлены переводчики, вследствие чего большинство из них не понимали сути вопросов и не могли отвечать комиссии, поскольку не знали ни русского, ни казахского языков. На неоднократные просьбы адвоката о привлечении переводчика к досудебным разбирательствам администрация следственного изолятора отвечала отказом.

Как говорится в заявлении Комитета по спасению беженцев, «большинство ходатайств адвокатов отклоняются судьями, прокурором и представителями Департамента. Судьи уже требуют от адвокатов срочно подготовить дело к прениям, несмотря на то, что суд только начался. Подобный подход к делу со стороны суда вызывает у нас глубокое сожаление и беспокойство».


Пикет в защиту узбекских беженцев-мусульман, Вена. Фото RFE/RL

Между тем, по словам Мутабар Таджибаевой, узбекские власти до сих пор не смогли привести какие-либо факты, подтверждающие причастность данных беженцев к тяжким преступлениям.

«Многим известно, какие пытки применяются в отношении верующих в Узбекистане. Сколько трупов мусульман вынесено из узбекских тюрем... В этой стране отсутствуют независимые суды, потому мы беспокоимся, что там их могут осудить по сфабрикованным обвинениям и подвергнуть жестоким пыткам», - поясняет Мутабар Таджибаева, которая сама провела в узбекской тюрьме почти три года.

С ней солидарен узбекский политолог Камолиддин Раббимов, ныне живущий во Франции. Он считает, что если бы эти беженцы действительно были виновны, то власти Узбекистана очень легко могли бы доказать их вину во время судебных процессов в Алматы, предъявив свои материалы и свидетельства. «Однако этого не произошло, и мы видим, что весь процесс основан на догадках и домыслах», - отмечает он.

По мнению Раббимова, на нынешнем этапе своего развития руководство Узбекистана во главе с президентом Исламом Каримовым считает борьбу с внутренними и внешними «угрозами» делом приоритетным.

«Посторонним может показаться, что раз целое государство настойчиво требует экстрадиции беженцев, арестованных в Казахстане, – «значит, тут что-то есть», «значит, эти люди в чем-то виновны». Но не все государства одинаково ответственны в своей внутренней и внешней политике. У Каримова есть своя формула укрепления политического режима: это постоянная борьба с «угрозами», особенно с «религиозным экстремизмом». Это необходимо, чтобы в стране действовало своеобразное «чрезвычайное положение», - поясняет политолог.

По мнению эксперта, в Узбекистане создана политико-правовая система, которая жестко прессингует и контролирует уровень религиозности мусульман. Государство борется с теми, кто строго соблюдает предписания ислама, такие как, например, ношение хиджаба (головной убор мусульманок. - Прим. ред.), отращивание бороды, регулярное посещение мечети. «Ничего экстраординарного в том, что Узбекистан требует экстрадиции этих 29 беженцев, нет», - заключает Камолиддин Раббимов.

Но надежда на то, что им и их семьям удастся избежать высылки из страны, пока жива.

София Али