16 Январь 2019



Новости Центральной Азии

Убийство Медета Садыркулова: Когда мы узнаем правду?

14.09.2011 16:02 msk, Е.Иващенко, Ф.Джани

Политика Кыргызстан

На фото слева: Медет Садыркулов (1953-2009).

Главной причиной убийства влиятельного политика Медета Садыркулова министр МВД Кыргызстана Зарылбек Рысалиев назвал его негативное отношение к политике Бакиева.

«Садыркулов шел против политики [президента Курманбека] Бакиева, поэтому [брат президента] Жаныш Бакиев хотел ему отомстить. Перед самым ДТП Жаныш Бакиев почти час разговаривал с Садыркуловым, о том, что ему, мол, не стоило бунтовать против его брата-президента. После этого двое сотрудников государственной службы охраны при личном участии Жаныша задушили Медета Садыркулова при помощи (петли)», - сообщил Рысалиев 14 сентября на пресс-конференции в Бишкеке.

Относительно причастности экс-министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева к убийству бывшего руководителя аппарата президента Кыргызстана Рысалиев сказал, что пока еще рано об этом говорить. По словам министра, «они физически не успевают проводить допросы, так как в МВД нехватка квалифицированных следователей».

На вопрос, не будет ли дело разваливаться в связи с отсутствием главного заказчика преступления - Жаныша Бакиева, Рысалиев ответил: «У нас уже имеется практика заочного предъявления обвинений. Заочное обвинение даст нам большие возможности для дальнейшего продвижения дела».

Отвечая на вопрос «Ферганы», был ли допрошен в качестве свидетеля московский журналист Аркадий Дубнов, который одним из последних разговаривал с Садыркуловым, министр ответил: «Дубнов является гражданином Российской Федерации. Мы только начали следственные мероприятия. Если надо будет и Дубнов будет в нашей стране, мы его привлечем к следственным мероприятиям».

Алексей Симонов
Жаныш Бакиев – брат прежнего президента Кыргызстана и начальник его личной охраны. Бежал из страны после смены власти в апреле 2010 года. В настоящее время находится в розыске.
В распространенном Министерством внутренних дел пресс-релизе говорится, что Омурбек Осмонов, осужденный за ДТП, в котором якобы погиб Медет Садыркулов, был убит по указанию главаря одного из ОПГ Алманбета Анапияева. «Изначально Осмонов был осужден на 12 лет лишения свободы и заключен под стражу, однако после событий апреля 2010 года лишившись покровительства со стороны прежней власти, опасаясь раскрытия реальных фактов по убийствам Садыркулова, Слепченко и Сулайманова, Жаныш Бакиев и другие лица с помощью членов ОПГ организовали убийство Осмонова. Его труп обнаружили 17 апреля 2010 года в столичной новостройке «Кок-Жар». 1 мая 2011 года установлена причастность к убийству Талантбека Чолпонбаева, который сообщил, что сделал это по указанию Алманбета Анапияева», - говорится в пресс-релизе МВД.

Как «Фергана» сообщала ранее, по подозрению в причастности к убийству Медета Садыркулова задержан бывший председатель пограничной службы, до вчерашнего дня - заместитель заведующего отделом по обеспечению безопасности, правопорядка и обороноспособности аппарата правительства республики Замир Молдошев. По данным МВД, Молдошев получил указание задержать машину Садыркулова на пограничном посту «Ак-Жол». Он арестован по подозрению в пособничестве и укрывательстве преступления.

Одним из предполагаемых исполнителей убийства Медета Садыркулова называют бывшего начальника УБОП МВД Кыргызстана Айбека Абдразакова, который «выигрывал все суды, подключал всех знакомых для того, чтобы его восстановили в прежней должности», сообщил на пресс-конференции З.Рысалиев. В настоящее время Абдразаков объявлен в розыск.

Всего по подозрению в причастности к этому громкому преступлению задержано 17 человек - семь пограничников, шесть сотрудников Службы госохраны, из них двое действующих, четыре члена СГО. Глава киргизского МВД подчеркнул, что среди них нет такого, кто бы не имел статуса госчиновника или не занимал высокую должность.

Так выглядела сгоревшая машина М.Садыркулова
Так выглядела сгоревшая машина М.Садыркулова

Следует отметить, что, вероятно, следователи очень торопились объявить заказчика преступления. Глава киргизского МВД подчеркнул, что расследование данного уголовного дела будет длиться еще два-три месяца. Спрашивается – зачем надо было выкладывать еще сырую информацию именно сегодня?

- Мне эта версия кажется достаточно правдоподобной, - считает известный эксперт-международник, обозреватель «Московских новостей» Аркадий Дубнов, к которому «Фергана» обратилась за комментариями. - Самое главное, что она полностью опровергает мерзкую версию, которая была предложена во времена Бакиева, - я имею в виду ДТП, - и которую никто тогда не воспринял всерьез. И я доверяю тому, что, согласно нынешней версии, главным заказчиком выступает Жаныш Бакиев. Я, конечно, понимаю, что это отвечает нынешнему политическому курсу Киргизии, но, тем не менее, это само по себе не дает повода сомневаться в таком выводе.

Смущает меня то, что результаты этого расследования были предъявлены общественности накануне активной фазы предвыборной президентской кампании. О том, что идет активное расследование, ничего не было известно, и вдруг появляются результаты, это вызывает некоторое удивление.

- Как Вы думаете, почему МВД заявило о еще сырых результатах расследования именно сегодня?

- С одной стороны, это может способствовать улучшению имиджа нынешнего киргизского руководства, в первую очередь, премьера Атамбаева, поскольку нынешний глава МВД считается близким к этому человеку. А Атамбаев — один из главных претендентов на пост президента. С другой стороны, у Рысалиева — имидж профессионального розыскника, он делал карьеру в системе МВД именно как оперативный работник, специализирующийся на розыске. Поэтому, если он курировал это очень резонансное дело последних лет, я могу допустить, что он особенно внимательно к нему относился, и основания доверять этим результатам имеются.

- Что бы Вы сказали следствию, если бы оно к Вам обратилось?

- Я бы не хотел предугадывать наше общение, но думаю, что я бы мог добавить аргументов в пользу того, что прежнее руководство Киргизии могло видеть в Садыркулове опасность для себя, - сказал Аркадий Дубнов в комментарии «Фергане».

Как стало известно нашему агентству, на будущей неделе МВД Кыргызстана планирует рассказать о предварительных результатах расследования других политических убийств бакиевской поры. Впрочем, пока неизвестно, подробности каких именно преступлений станут доступны общественности.

Международное информационное агентство «Фергана»