25 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

«Депортация» или «выдворение»: Есть ли разница?

07.12.2011 12:58 msk, На правах рекламы

Миграция  Россия

Скандальное «Дело летчиков» привлекло внимание к трудовым мигрантам из Таджикистана, над которыми в дни осложнения отношений Москвы и Душанбе нависла угроза выдворения и депортации. С начала и по середину ноября 2011 года из России было депортировано 46 граждан Таджикистана, еще 2066 выдворено. Некоторые наши читатели недоумевали, в чем разница между понятиями «депортация» и «выдворение», ведь процедура одна и та же — человека высылают за пределы страны. Та же, да не совсем. «Фергана» уже разъясняла разницу между этими двумя терминами, а сегодня об этом подробнее рассказывает юрист Единой миграционной службы (ЕМС), член общественного совета при Федеральной миграционной службе России Бахром Исмаилов.

- Бахром, разъясните, пожалуйста, что может стать основанием для депортации иностранца из России?

- Причин несколько. Но сначала о том, что такое депортация. Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального Закона Российской Федерации от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» под депортацией понимается принудительная высылка иностранного гражданина из России в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания или проживания в РФ.

Иностранца могут депортировать, если срок его проживания или временного пребывания в России сокращен, и тогда он обязан выехать из страны в течение трех дней. Если же выданные иностранцу разрешение на временное проживание или вид на жительство аннулированы, он обязан покинуть Россию в течение 15 дней.

Еще одна мера наказания для иностранцев - административное выдворение. Его применяют в следующих случаях: если иностранец совершил противоправные действия, идущие в разрез с интересами обеспечения государственной безопасности, охраны государственной границы или охраны общественного порядка; в случае необходимости охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и законных интересов граждан Российской Федерации и других лиц; если гостем России грубо нарушался закон о правовом положении иностранных граждан, а также таможенное, валютное или иное российское законодательство.

На фото — Бахром Исмаилов. Единая Миграционная Служба существует с 2009 года и объединяет юристов, специализирующихся по миграционному законодательству Российской Федерации. ЕМС - партнер «Ферганы», который может решить любые проблемы, связанные с оформлением законного пребывания иностранных граждан на территории России. ЕМС помогает в оформлении регистрации, разрешения на работу, получения патента, проводит миграционный аудит компаний, которые работают с иностранцами, то есть занимается всем, с чем могут столкнуться иностранцы в России, вплоть до оформления российского гражданства.

– Что лишает права на въезд в Россию в течение какого-то времени — депортация или выдворение?

- В соответствии со статьей 27 Закона 114-ФЗ, въезд в Россию иностранному гражданину не разрешается в течение пяти лет с того дня, как он подвергся административному выдворению в период своего предыдущего пребывания в этой стране.

Сама по себе депортация не приводит к каким-либо правовым последствиям. Исключением служит отказ иностранца от выезда, и тогда он может быть привлечен к административной ответственности за нарушение режима пребывания.

Административное выдворение, являясь мерой принуждения к соблюдению законодательства, помимо цели наказать решает задачи профилактики административных правонарушений. Так, иностранцу, помимо высылки, ограничивается въезд в Россию сроком на пять лет (или на один год в случае выдворения должностными лицами Пограничной службы ФСБ России). Если ранее выдворенный иностранец попытается пересечь российскую границу по документам с измененными установочными данными, то в случае выявления этого факта органами пограничного контроля он не пропускается на территорию России, а через компетентные органы ему ограничивается въезд по новым установочным данным на срок выдворения. Кроме того, в каждом случае незаконного изменения установочных данных органы дознания погранслужбы рассматривают вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 322 Уголовного кодекса России «Незаконное пересечение границы».

- Кто принимает решение о депортации иностранца?

- Депортация осуществляется по решению руководителя территориального органа ФМС России либо директора ФМС России. Решение принимается по мотивированному представлению начальника подразделения паспортно-визовой службы ОВД либо руководителя подразделения по делам миграции ОВД. Иностранцу сообщается об этом решении на личном приеме под роспись с одновременным вручением ему копии заключения о депортации.

Депортация осуществляется федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции и его территориальными органами во взаимодействии с федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами внутренних дел, и его территориальными органами, а также с иными федеральными органами в пределах их компетенции.

- Кто принимает решение о выдворении?

- Согласно ст.18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, только суд.

- Можно ли обжаловать такое решение?

- Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. Вступившие в законную силу судебные постановления могут быть обжалованы в суде надзорной инстанции.

- Есть ли еще какие-то иные административные меры, которые могут быть применены к мигрантам, нарушающим законодательство?

- Если иностранный гражданин нарушает российское законодательство, он привлекается к ответственности в соответствии со статьей 33 Федерального Закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». При этом иностранец, незаконно находящийся в России либо подлежащий передаче или приему в соответствии с международным договором о реадмиссии, подлежит учету, фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической регистрации с последующим помещением полученных сведений в центральный банк данных.

Единая миграционная служба оказывает правовую поддержку иностранным гражданам на территории Российской Федерации, в том числе, в вопросах приобретения гражданство России, получения разрешения на временное проживание в России, регистрации, вида на жительство, переселения соотечественников, а также иные иммиграционные услуги.

Адрес Единой миграционной службы: Россия, 125047, г.Москва, ул. 1-ая Тверская-Ямская, дом 25. Телефон/факс: +7(495) 648-52-70 (многоканальный); +7(916) 797-77-72. Электронный адрес ems.moscow@mail.ru. Веб-сайт: http://www.grrf.ru. ЕМС работает с 9.00 до 19.00 без перерыва на обед, выходной — воскресенье.

Международное информационное агентство «Фергана»