21 Ноябрь 2018



Новости Центральной Азии

Узбекистан, 2012 год: Время уклоняться от объятий

04.01.2012 18:51 msk, Ядгор Норбутаев

Блоги Узбекистан

Эх, уважаемые господа! Неблагодарное это, доложу я вам, дело для лидеров государств - поздравлять своих сограждан с наступающим Новым годом!

За столом один уже пробкой в потолок хлопнул, другой плеснул себе в рюмку некой прозрачной жидкости, вилкой же прицелившись во что-то особо вкусненькое, а из ящика всё талдычат, да талдычат.

Короче, Склифосовский! Завязывай со своей болтологией! Не мешай людям!

А поутру, или ещё лучше к вечеру следующему, на тверёзую-то голову вдруг поинтересуешься, - а чего же это нам вчера там наговорили-наобещали? И содрогнёшься в сердцах – какая чепуха! Уж не приснилось ли?

Президент Узбекистана Ислам Каримов по сложившейся традиции и на этот раз не стал произносить благопожелания землякам самолично, дикторы просто зачитали с экрана текст от его имени.

О, Господи! Да сколько же можно?! Сколько же раз в году можно похваляться ростом ВВП? И на Навруз, и на Мустакиллик, и на День Конституции! А также на День милиции, День учителей и наставников, и все остальные Дни…

Да и ВВП этот, как говорится, в казан не положишь.

Видите ли, сам МВФ нынче нашими достижениями восхищается. Только, полагаю, невдомёк экспертам из данного Фонда то, каким путём цифровые показатели этих неудержимых темпов роста получены. Догадываются, конечно, но напрямую спросить, как бы стесняются. Не побежишь ведь по всем министерствам и ведомствам с соответствующей проверкой.

- А это откуда вы взяли? А почему здесь не сходится?

Да и шут с вами, милые узбеки! Желаете выглядеть новым «азиатским тигром» («Бизнес-вестник Востока»), - так и будьте им на бумаге, коли нравится вам.

И всё-то, произошедшее в Узбекистане в минувшем году (со слов президента), было «масштабным». «Широкомасштабные реформы», «огромная по масштабам работа по обновлению и модернизации», «реализованы масштабные проекты». Как будто картограф какой-то для него данный спич сочинял.

Чтобы оценить эти самые «широкие масштабы», следует просто повнимательней прочитать текст каримовского выступления.

«Наши дехкане и фермеры... собрали почти 3,5 миллиона тонн хлопка». Что сие означает? Почему здесь стоит это - «почти»? Не «более», сказано, трёх с половиной миллионов и не «около», а «почти»? А значит это именно то, что «договорные обязательства фермеров перед государством» (точнее – «план заготовки хлопка-сырца»), в прошлом году попросту не были выполнены. Вот вам и «широкие масштабы».

Почему бы президенту не упомянуть заодно и очередные «достижения» в области нефте-газодобычи? И тут, выходит, полный провал?

Зато, скажете вы, целый миллион новых рабочих мест в республике образовался! Ага, очередной миллион человек рванул батрачить на чужбину, а на их место «встали новые бойцы»?

Ислам Абдуганиевич в частности упомянул и следующее:

«Не секрет, что каждый год характерен своими климатическими особенностями, будь то маловодье, экстремальные температуры или другие капризы природы, которые создают свои проблемы и трудности…»

Да, уж – капризна природа-матушка, со своими проблемами под ногами у властей путается.

…Орнитологи Казахстана, проводящие на протяжении ряда лет совместно с российскими коллегами исследования фауны в дельте Сырдарьи, недавно подтвердили образовавшееся устойчивое изменение путей миграционных перелётов водоплавающей птицы. Теперь дикие утки, гуси и другие виды не летят больше осенью на юг через территорию Узбекистана, а в основной своей массе заворачивают на запад, поближе к каспийскому побережью. И это притом, что на пустынной местности «солнечной республики» имеется значительное количество водно-болотных угодий, большинство из которых имеет антропогенный характер. Все эти разливы образовались из стоков, сбрасываемых в естественные низины после «промывки» хлопковых плантации. Видимо в их водах создалась такая концентрация различных вредных веществ (остаточные продукты дефолиантов), что птицы теперь предпочитают облетать стороной те гиблые места.

Эй, партийцы-экологи страны! Куда же вы-то смотрите, почему в набат не бьёте?

Таким же образом в 70-х годах прошлого века Узбекистан навсегда покинули благородные аисты. Не стало для них пищи, лягушек и мелких змеек, всю данную живность проклятыми пестицидами уничтожили.

То же самое в подтверждение я услышал и от своих друзей-охотников из нескольких городов Узбекистана, с которыми общался в предновогодние дни по «Скайпу».

- Не было в этом году охоты, - утверждают они. - Да и в прошлом тоже почти не было. За несколько проведённых в засидках дней можно было лишь заметить издали парочку мелких утиных стаек. Не так совсем, как бывало ещё пяток лет тому назад. А гусь, так и вовсе исчез.

Кстати, все мои собеседники выражали особую радость по поводу того, что перед праздником наконец-таки (ура!) «дали» свет и никому из них не пришлось тыкать вилками в темноте и проносить рюмки мимо рта.

Здесь следует выделить характерное, уже укоренившееся в народе слово – «дали». В смысловом выражении оно соответствует тому, которое во времена Михаила Зощенко звучало как «выбросили».

- Бежим скорее, в универмаге сатин выбросили, по полтора метра на каждого дают!

Вот и теперь – «дали» свет на Новый год и это огромное счастье!

Президент Каримов, обращаясь к соотечественникам, так прямо и сказал – достигнуты, мол, «высокие рубежи, о которых мы раньше могли только мечтать». Об электричестве в квартирах круглосуточно, горячей воде из кранов…

Особо впечатлило то, что Ислам Абдуганиевич щедро пообещал гражданам в будущем году увеличить зарплаты, пенсии, стипендии и социальные пособия более чем на 20%, а реальные доходы, соответственно, на 22 – 24%, правда не сказал, за счёт чего это произойдёт. То ли трудиться придётся на четверть эффективней, то ли он дополнительно бумажных денег напечатает, а потом их всех, эти деньги, на «пластик» скинут. Будет народу радость! От махалли к махалле, от кишлака к кишлаку двинется она неудержимым потоком!

Ушедший от нас 2011 год был характерен, прежде всего, прокатившимся по многим странам процессом десакрализации власти, а именно отдельных, так сказать, «долгоиграющих лидеров». Уж на что, казалось бы, крепко сидели на своих местах Путин и Назарбаев, но и под ними зашатались кресла.

И ведь как неожиданно всё произошло? Обстановка кардинально, это касается прежде всего России, изменилась в течение буквально нескольких месяцев. Причем не в самых бедных, скажем так, государствах. То ли ещё будет, тех ли ещё геронтократов в недалёком будущем настигнет нечто подобное.

«Утром встал я в шесть часов – извините, здрасте…»

Потому-то Ислам Абдуганиевич и обращается к подопечному народу с призывом: «… нам (то есть – вам, гражданам!) как зеницу ока необходимо беречь царящие в нашей стране мир и стабильность».

Такое иносказание надо понимать следующим образом – вы, мол, только меня, если чуть что, не трогайте, люди добрые, позвольте доправить до упора, а я со своей стороны, так и быть, обязуюсь вам ежегодно зарплату повышать…

Что ж, как всё будет развиваться в дальнейшем, покажет время.

Из Экклезиаста:

«Время собирать камни и время разбрасывать их. Время обнимать и время уклоняться от объятий…»

Вот и президент Узбекистана в заключение своего предновогоднего обращения так прямо и заявил:

- Мысленно обнимаю всех вас!

Не знаю как вы, дорогие читатели, а я так предпочёл бы уклониться от подобных навязчивых нежностей с его стороны. Есть у Каримова свои другие миньоны – Шавкат Мираманович, Рустам Расулович, Баходир Ахмедович, Рашитжон Хамидович и прочие. Вот пусть он с ними и обжимается на радостях.

Ядгор Норбутаев

Международное информационное агентство «Фергана»