Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

«Песнь об R и его "Ковчеге"». В Ташкенте прошел творческий вечер Рифата Гумерова (фото, видео)

«Песнь об R и его

17 февраля в Государственном музее Сергея Есенина в Ташкенте состоялся творческий вечер поэта и прозаика, главного редактора литературно-художественного альманаха «ARK» Рифата Гумерова. Программа вечера включала в себя презентацию последнего выпуска духовного литературно-исторического журнала Ташкентской и Среднеазиатской Епархии «Восток Свыше» с опубликованной в нем статьей главного редактора журнала Кирилла Султанова (Карима Егеубаева) «Песнь об R и его "Ковчеге"» и пятого выпуска альманаха «ARK», посвященного открытию Самаркандской литературной школы.

Статья Султанова стала событием в культурной жизни Ташкента. Она представляет собой и обзор русской литературы в Узбекистане, и статью, и повесть в стиле авангард, и эссе в форме коллажа. «Песнь об R и его "Ковчеге"» знакомит читателей с наиболее значительными достижениями постмодернистской (альтернативной), да и не только постмодернистской, а попросту добротной литературы последних двух десятилетий (1990-2010), опубликованной в альманахе «ARK».


Обложка журнала «Восток Свыше». Фото ИА «Фергана»

«В эссе Кирилла Султанова, предваренном предисловием, как мозаичное панно собраны статьи, интервью, написанные об альманахе в разные годы, - комментирует Рифат Гумеров. – «Песнь об R и его "Ковчеге"» – это блестящий пример литературного и редакторского перформанса, где персонажи являются авторами и авторы – его персонажами».

Традиционно каждое мероприятие Гумерова становится своего рода «литературно-музыкально-видео-арт-перформансом». Задумывая свой творческий вечер, Гумеров решил поставить на сцене Музея Сергея Есенина «литературный перформанс» по мотивам эссе Кирилла Султанова, где выступят его персонажи.

«В этот раз зрители стали действующими лицами заранее объявленного фото-видео флешмоба, - рассказывает Гумеров. - Они принесли с собой фотоаппараты и видеокамеры и приняли участие в съемках очередного фильма в рамках проекта «Поэзия и Кино».


Страница журнала «Восток Свыше». Фото ИА «Фергана»

В начале вечера был объявлен фотоконкурс по трем номинациям: «Лучший женский портрет – Мисс Поэзия», «Лучший мужской портрет – Мистер Поэз», «Лучший Кадр Песни об R». Снимки и видеоматериалы, отобранные жюри конкурса, будут записаны на DVD, опубликованы в СМИ, войдут в новый документальный фильм, призеров премируют сборниками альманаха.

Прологом вечера послужила оригинальная акустическая музыка рок-группы «Ъ», под которую в небольшой и уютный зал музея заходили зрители и участники действа. Музыкантов на сцене плавно сменили герои и авторы альманаха – прозаики, поэты, журналисты, друзья и соратники мистера R, рассказавшие о своем видении альманаха «ARK», об истории появления текстов в альманахе, о значении проекта для литературного процесса в Центральной Азии.


Рок-группа «Ъ». Фото ИА «Фергана»

Ведущая вечера поэтесса Алина Дадаева - автор статьи «И плыл Ковчег под Триумфальной Аркой», вошедшей в эссе Султанова, - с юмором рассказала, как забывшего паспорт Рифата Гумерова охранник долго не желал пускать в здание, где он должен был дать ей интервью. «Разумные доводы не помогали, – вспоминала Дадаева. - Пришлось Гумерову достать томики «ARKа» и разъяснить блюстителю безопасности значимость книжечек для отечественной истории».


Алина Дадаева. Фото ИА «Фергана»

Она добавила, что в жизни образ мистера R неразрывно связан с автором – это один и тот же персонаж: «R — первый житель, он же гостеприимный хозяин, он же герой «мегаромана» Рифата Гумерова «Пятая стража». Наряду с вымышленными персонажами его окружают и реальные личности: те, кого уж нет, те, кто уж далече, и даже те, кто до сих пор бродит по ташкентско-самаркандско-ферганским улочкам. А рядом — разнокалиберные писатели и философы, кумиры литературного поколения и никому неведомые «бродяги». Не каждому известны имена Андрея Кудряшова, Сергея Спирихина, Вячеслава Аносова, Санджара Янышева, Саида Алишера Хана Василхана, но искушенные литераторы и востоковеды подтвердят: это - цитадель, это - обороноспособная крепость».


Бах Ахмедов. Фото ИА «Фергана»

Со сцены прозвучали стихи Виктории Осадченко, - по определению одного из основателей Ташкентской поэтической школы Вадима Муратханова, «возможно, единственного поэта поколения двадцатилетних, переросшего в середине 2000-х общий уровень узбекистанской русскоязычной поэзии», - и Баха Ахмедова, названного Гумеровым «тончайшим физиком-лириком, пишущим акварельными красками». Группа «Ъ» исполнила несколько своих композиций, в одной из которых солировала Вика Осадченко с песней «Регги в холодное время года».


Виктория Осадченко и рок-группа «Ъ». Фото ИА «Фергана»

Были показаны предваренные комментариями ташкентского режиссера, автора и руководителя фестиваля VideoArt.Uz Олега Карпова фильмы с участием Рифата Гумерова - «Эон» и «Памятник» Андрея Кудряшова, «Суннат нос» студии «Noname». Также был продемонстрирован пронизанный самоиронией клип «На последнем дыхании», герой которого – мистер R – как бы персонаж «Семнадцати мгновений весны» в современных реалиях, боец невидимого фронта, «Штирлиц нашего времени».


Зрители и участники. Фото ИА «Фергана»

Говоря о пятом выпуске альманаха, самаркандский лингвист и культуролог Алексей Улько отметил, что участие в проекте «АRК» стало для него возможностью рассказать о Самарканде, его внутреннем мире и о самаркандской литературной и литературоведческой школе.

«Нам удалось исполнить волю сразу двух поколений литературоведов из семьи Благонравовых, которая унаследовала уникальный архив стихотворений Якова Зунделовича, основателя самаркандской литературоведческой школы, и опубликовать подборку его стихотворений лагерного периода в пятом выпуске альманаха, - сообщил Улько. - Мы также поместили в нем ряд стихотворений и рассказов более молодых представителей самаркандской школы, в том числе и тех, которых уже нет с нами».


Алексей Улько. Фото ИА «Фергана»

Отдельно Улько упомянул о теоретических изысканиях в области лингвистики, культурологии и герменевтики, которые увидели свет в пятом выпуске «ARKа», а также о переводе замечательной статьи выдающегося английского музыканта Роберта Фриппа, который дал согласие на эту публикацию.

«Приятно осознавать, - продолжил Улько, - что публикация этих материалов не оставила равнодушными русскоязычную интеллигенцию региона, и в особенности – бывших самаркандцев, рассеянных по всему свету. Так, буквально на днях я получил два сборника стихотворений Исая Розет, большого друга нашей семьи, сейчас проживающего в Нью-Йорке, - своего рода фрагмент творческого диалога, продолжающегося уже много лет. Хочу, пользуясь случаем, передать Рифату в рамках этого творческого обмена два сборника еще одного самаркандского автора - археолога Алексея Грицины».


На сцене — Рифат Гумеров. Фото ИА «Фергана»

Осенью прошлого года Алексей Улько был приглашен выступить с рядом докладов на конференции в Кембридже, где он представлял литературно-художественный альманах «ARK», видеоарт Узбекистана и «Самаркандскую литературную школу».

«Эти выступления вызвали живой отклик, что не только радует, но и подтверждает важную истину: что бы ни писали о нас зарубежные ученые или бывшие туркестанцы, остается лишь комментарием, и только мы сами своими усилиями можем развивать среднеазиатскую русскоязычную культуру, одним из столпов которой и является альманах АRК», - заключил Улько.

На этом завершилась первая часть вечера, и на сцену вышел сам Рифат Гумеров.


Рифат Гумеров. Фото ИА «Фергана»

В начале своего выступления он предложил почтить минутой молчания ушедших из жизни авторов пятого номера «ARKа» - ташкентского поэта Виктора Раевского и самаркандского филолога Александра Благонравова, а также ташкентского поэта и художника Рима Юсупова, Народного поэта Узбекистана Александра Файнберга, друга и соратника мистера R Дмитрия Яковлева (ДимСаныча) – авторов третьего номера, фотохудожника и поэтессу Марину Богатыреву – автора готовящегося к выпуску шестого номера альманаха.


Рифат Гумеров. Фото ИА «Фергана»

Гумеров читал стихи, дарил сборники альманаха, журналы и фирменные календари «ARK», общался со зрителями, отвечал на вопросы из зала. Завершил свое выступление приглашением на сцену всех участников встречи.

Подводя итоги вечера, научный сотрудник Музея Есенина, историк и краевед Борис Анатольевич Голендер отметил, что в век информационных технологий очень ценно, когда люди держат в руках то, что можно назвать литературой.


Борис Голендер. Фото ИА «Фергана»

«Такое явление, как «ARK», вокруг которого группируется плеяда авторов, – есть явление русской литературы, которая существует не только в России, но и далеко за ее пределами, - подчеркнул Голендер. - Сам факт освещения данного проекта в «Литературной газете», журнале «Восток Свыше» и в других изданиях радует нас и говорит о том, что многим в России не безразличны культурная жизнь русских людей за рубежом, культурологические процессы, происходящие в диаспоре. Нам же остается надежда, что проект будет осуществлен полностью и удовлетворит интерес к альманаху тех, кто живет далеко за пределами и «восточной цитадели», и страны, где она была возведена».


Борис Голендер. Фото ИА «Фергана». Больше фотографий с творческого вечера Рифата Гумерова - можно увидеть здесь

P.S. Как стало известно «Фергане», 20 февраля автор «Песни об R и его "Ковчеге"» Кирилл Султанов был скандальным образом освобожден от должности главного редактора журнала «Восток Свыше» - за несозвучие выраженных в эссе идей о творчестве, о культуре и о самом православии с аналогичными идеями культурного отдела Ташкентской епархии, а также за пропаганду «оппозиционных» (с точки зрения Союза писателей Узбекистана) авторов и произведений.

Международное информационное агентство «Фергана»