13 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

В Праге прошел второй курултай оппозиционного Народного движения Узбекистана

02.07.2012 19:33 msk, Фергана

Политика Узбекистан

Первого июля в Праге завершил свою работу второй курултай (съезд) оппозиционного Народного движения Узбекистана, на котором обсуждались деятельность и перспективы НДУ.

Как сообщает пресс-служба движения, в первый день работы курултая, именуемого также «конгрессом», был заслушан отчет председателя Совета учредителей движения Мухаммада Салиха, который рассказал о главных достижениях НДУ в 2011 году.

«Узбекские власти серьезно обеспокоены активностью НДУ и ростом его популярности среди населения. Паника в стане неприятелей свидетельствует, что НДУ за один год стало влиятельной политической силой в Центральной Азии. Это знак того, что НДУ вышло на арену большой политики, где нет компромисса, есть ожесточенная идеологическая борьба», - заявил Салих.

В минувшем году НДУ пополнилось молодежным движением «Чулпан» («Путеводная звезда»), НПО «За свободные выборы» под руководством узбекского правозащитника Абдуллы Таджибая-угли и правозащитной организацией «Нажот» («Спасение»), возглавляемой Хайитбаем Якубовым.

Для пропаганды идей НДУ был создан ряд медиа-ресурсов: интернет-радио «Туркистон», еженедельная газета «Эркин Юрт» («Свободная страна»), у которой уже набралось 77 тысяч подписчиков.

В первый день курултая были внесены изменения в Устав и Программу НДУ, избраны руководители филиалов движения. Председателем совета учредителей, а иными словами - лидером движения был переизбран глава партии ЭРК Мухаммад Салих.

Второй день курултая начался с пресс-конференции, в которой участвовали представители мировых СМИ, в том числе - радиостанции ВВС, «Голос Америки», «Свобода» и другие. Пресс-конференция транслировалась в режиме онлайн на сайте узбекской службы «Радио Свобода». Руководители и делегаты съезда отвечали на вопросы журналистов и зрителей.

Пресс-конференция прошла в очень живой, демократичной атмосфере, отмечает пресс-служба НДУ, были заданы самые разные вопросы - от совместимости ислама и демократии в современном мире до источников финансирования курултая. М.Салих подчеркнул, что НДУ не финансируется никаким государством, опирается исключительно на собственные ресурсы.

Во второй половине дня выступали делегаты и гости съезда: председатель Исламского Комитета России Гейдар Джемаль, профессор из США Питер Синнотт, журналист и писатель из Турции Фарук Косе, политолог из Узбекистана Камолиддин Раббимов, независимый журналист Исмат Хушев и другие.


На курултае в Праге

В конце дня была принята резолюция курултая, в которой были определены главные приоритеты деятельности НДУ:

- расширение пропаганды идей Движения среди студенческой и армейской молодежи;

- разоблачение антинародной природы политики властей по «сдерживанию роста населения», «принудительно-добровольному детскому труду», «крышеванию преступных групп» и так далее;

- активизация юридической работы для реабилитации и возвращения в Узбекистан лидеров оппозиции, вовлечение в эту работу международных центров по правам человека, что должно привести к легализации НДУ внутри страны;

- готовность к любым сценариям развития событий в Узбекистане - вплоть до хаоса при внезапном падении режима.

«Мы уверены в своей победе, потому что наше дело действительно правое, наша цель действительно благородная - мы хотим освободить наш народ от угнетения», - сказал в заключение Мухаммад Салих.


На курултае в Праге

Первый курултай НДУ прошел в мае прошлого года в Берлине. В те дни члены узбекской оппозиции и диссиденты из США, Канады, Австралии и Европы объявили о планах по организации «акций гражданского неповиновения в Узбекистане с целью свержения антидемократического режима».

Народное движение Узбекистана (НДУ) было учреждено на платформе «Союза 13 мая», включает в себя ряд политических и общественных организаций и граждан Узбекистана. Вначале учредители НДУ заявляли, что существующий в Узбекистане политический режим, полностью исчерпавший свои возможности самореформироваться, должен быть заменен исключительно мирным путем без кровопролития. Однако в последнее время Мухаммад Салих стал заявлять о том, что и силовая борьба с правящим режимом вполне возможна.

Главными задачами Народного движения Узбекистана являются: организация и направление протестного потенциала широких масс в русло мирного сопротивления властям, организация акций неповиновения; достижение отставки главы режима и его правительства бескровным путем; освобождение и полная реабилитация политических узников, возвращение лидеров оппозиции на родину; подготовка и проведение свободных и справедливых выборов в органы власти.

Лидер НДУ, председатель оппозиционной партии «Эрк», поэт, писатель Мухаммад Салих (Салай Мадаминов) был единственным соперником нынешнего президента Узбекистана на президентских выборах в 1991 году. В 1993 году Салих покинул Узбекистан, так как против него было возбуждено уголовное дело, по мнению независимых правозащитников, сфабрикованное узбекскими властями.

В ноябре 2000 года Верховный суд Узбекистана заочно приговорил Мухаммада Салиха к пятнадцати с половиной годам лишения свободы, признав его виновным по статьям «Посягательство на конституционный строй в Узбекистане» и «Посягательство на президента Узбекистана». По мнению узбекского правосудия, именно М.Салих организовал первые теракты в Узбекистане - пять взрывов в Ташкенте, что прогремели в феврале 1999 года, когда погибло 16 и было ранено более 120 человек. Следствие установило, что именно опальный оппозиционер совместно с боевиками Исламского Движения Узбекистана организовывал вооруженные вылазки групп боевиков из Таджикистана в Узбекистан в период с 1999 по 2000 год.

В 2001 году по требованию властей Узбекистана он был арестован в аэропорту Праги и помещен в пражскую тюрьму Панкрац. Узбекские власти хотели добиться от чешских властей экстрадиции Салиха в Узбекистан, но под международным давлением Салих был освобожден и принят в президентском дворце в Праге. Все документы, предоставленные узбекской стороной в качестве обвинений в адрес Салиха, были признаны пражским судом ангажированными и необоснованными, напоминает пресс-служба НДУ.

Международное информационное агентство «Фергана»