21 Август 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Хочешь жениться - иди к врачу

24.07.2013 13:18 msk, Соб.инф.

Миграция  Узбекистан Общество

Трудовая миграция, в которую отправляются молодые и работоспособные мужчины из Узбекистана, несколько изменила подход к одному из самых традиционных ритуалов узбекской жизни - к свадьбе. Так, молодые пары, которые хотят пожениться, вот уже несколько лет обязаны пройти медицинский осмотр: сдать анализ на ВИЧ, пройти психиатра, нарколога и сделать флюорографию. И если в 2009 году многие просто платили взятки и покупали липовые медицинские справки, чтобы побыстрее зарегистрировать брак, то сегодня, спустя четыре года, большинство новобрачных серьезно относятся к этой свадебной «диспансеризации», видя в ней страховку от возможных проблем.

Особенную заинтересованность в реальном прохождении медосмотра выказывает сторона невесты.

- Мы слышим сегодня, что много зараженных СПИДом и другими венерическими заболеваниями, - рассказывает женщина из Бухары, которая воспитывает троих дочерей. - Я не собираюсь отдавать свою дочь замуж за такого больного и ломать ей жизнь.

23-летняя Мадина недавно вышла замуж за трудового мигранта, который работает на Дальнем Востоке.

- Я была больше заинтересована пройти медосмотр без взяток, - говорит она. - Сами понимаете, у нас девушки до свадьбы не имеют половых контактов. А мужчины могут себе позволить до брака интимную близость. Мой жених работал несколько лет в России. И я просто уверена, что у него была близость там. Да и тут тоже небезопасно. Вот и настояла пройти медицинский осмотр реально, - объясняет Мадина.

Как рассказала собеседница, они с женихом подали заявление в ЗАГС, и там им выдали документ, с которым пара отправилась в поликлинику.

- На прохождение медицинского осмотра мы не потратили денег. Просто стояли в очереди. Молодоженов было много. Мы заплатили 70 тысяч сумов только для регистрации брака в ЗАГСе, - утверждает Мадина.

Как рассказал «Фергане» журналист, недавно занимавшийся проблемой распространения СПИДа в Бухарской области, неутешительные результаты медосмотра могут привести к отмене свадьбы. ЗАГСы не отказываются регистрировать такие браки, но предупреждают молодых об угрозе. «В Бухарской области 17 молодых пар не зарегистрировали свой брак из-за выявления у одного из будущих молодоженов СПИДа», - рассказал журналист на условиях анонимности.


«Узбекская свадьба», А.П.Суворова, 1968. Фото Artihaus

Свадьбы, которые играют трудовые мигранты, почти ничем не отличаются от других. Правда, очень часто можно увидеть на свадебных торжествах гостей из России, причем россияне - всегда почетные гости. Когда приходит их очередь поздравлять молодых, они часто называют гостей и молодоженов русифицированными именами: «Маша» (Мадина), «Саша» (Салохиддин) и так далее.

Большинство трудовых мигрантов желают, чтобы свадьба проходила на двух языках: на узбекском и русском. Все больше трудовых мигрантов, приехавших из России, отказываются от длинных поздравительных застольных речей и приглашают на свадьбу ведущих, которые проводят конкурсы для гостей. Диски с видеозаписью свадьбы они забирают в Россию.

На среднюю свадьбу в ресторане на 300 человек родители молодоженов тратят около пяти тысяч долларов. В эту сумму входит аренда ресторана, оплата музыкантов и ведущих, первое и второе блюда, несколько салатов, сладости, аренда машины, прокат свадебного платья невесты, фото- и видеосъемка.

Молодоженам дарят плазменные телевизоры, электропечи, ковры и другие бытовые приборы. Бывает, что дарят деньги в конверте.

Уже никого не удивляет, если трудовой мигрант привозит из России русскую невесту. Такие свадьбы ничем не отличаются от традиционных узбекских свадеб: родители жениха устраивают большое пиршество, а русская невеста кланяется в течение вечера всем гостям.


Фото с сайта Galasvadba.ru

Бывает, когда трудовой мигрант приезжает в Узбекистан, женится там на узбечке. А после свадьбы возвращается в Россию, к гражданской жене.

Как правило, трудовые мигранты, возвращаясь в Узбекистан, женятся поздней осенью, чтобы снова спокойно уехать на заработки уже весной. Если условия проживания в России позволяют, то забирают молодую жену с собой, а если нет - то беременная жена остается в Узбкистане ждать мужа, снова до поздней осени.

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»