25 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

Мнения: Обсуждаем письмо «дипломированного гастарбайтера»

Я даже не думал, что читатели «Ферганы» станут так живо обсуждать мое письмо (комментарии к статье «Как я стал дипломированным гастарбайтером» читайте здесь), которое я написал просто для того, чтобы излить душу. Но теперь меня радует, что положение простых учителей и гастарбайтеров людей интересует. Однако не могу не признать, что один комментарий очень задел меня. Разберем по порядку.

«Кто на кого учился, тот так и зарабатывает», - пишет ваш комментатор под ником «Свой среди чужих, чужой среди своих». Не знаю как у вас, но лично я выбирал профессию, руководствуясь не финансами, а степенью полезности обществу. И я не понял ваше деление карьеры на «правильную» и «неправильную». С каких это пор преподавание – «неправильная» карьера?! А какая «правильная»? Та, что приносит много денег? А кто тогда будет учить детей? Уж не вы ли? Не всем быть капитанами, нужны и простые матросы.

Вот вы написали, что вкладывали большие деньги в изучения компьютера и английского языка. Что это дало возможность для учёбы за границей. Что это дало вам возможность жениться на иностранке, устроиться там на хорошую работу и зарабатывать большие деньги. Очень рад за вас. Но не думаю, что это хороший пример для подражания.

Если все образованные люди будут покидать страну, что тогда произойдет?! Ведь именно благодаря образованным людям общество кое-как держится. Они могут потребовать свои права, в отличие от тех, кто их не знает. Они могут подать пример. Они не будут послушными рабами, а постараются хоть что-то сделать для своего народа.

У меня тоже есть все возможности, которые были у вас. Я отлично знаю английский язык, есть возможность обучения за границей, общаюсь с англичанкой и даже более того, мы с ней хотим связать себя узами брака. Ситуация очень похожая на вашу, но… я хочу сыграть свадьбу у себя на родине, в кругу родных и близких. Хочу, чтоб мои родители радовались моему счастью, нянчили внуков. Если мы все будем уезжать из страны, то кто задумается о простом народе? Запуганные, ничего не соображающие, ищущие утешения в религии массы? Правительство? Организация Объединенных Наций? Вы правильно сказали, что мы всегда кого-то виним. Но ведь главные виновные – это мы. Мы бездействовали. И этим все сказано.

У ваших племянниц крутые телефоны, говорите? Ну-ну, когда я был студентом, то тоже всегда одевался с иголочки, пользовался навороченными телефонами. И при этом ПОСТОЯННО был голоден. Ведь наша национальная черта не нытьё, а стремление быть не хуже соседа.

В заключение, хочу отметить, что вы задали правильный вопрос: «Чему вы научите своих детей?». И вправду, дорогие читатели, чему мы их научим? Давать взятки? О да, мы это умеем. Не отстаивать свои права? Да, мы в этом профессионалы! Не выполнять свой долг перед обществом? Закрывать глаза на правонарушения? По сути, мы воспитываем следующее поколение баранов, но надеемся, что все наладится само собой, не так ли?..

С уважением Дипломированный Гастарбайтер.

Международное информационное агентство «Фергана»

  • Тайный узбек, 2012-09-09 23:03:44