23 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Чтоб жизнь мёдом не казалась. В Узбекистане резко подняли цены на сахар

07.07.2014 16:32 msk, Соб. инф.

Экономика Узбекистан Общество

В Узбекистане резко подорожал сахар – рост цен достигает, а кое-где и превышает 200 процентов. Информация об этом просочилась даже на страницы провластных узбекских СМИ, которые, как правило, не пишут о проблемах населения, если только они не мелко-локального масштаба и не задевают интересы власть имущих. А тут вдруг новостной ресурс Uzinform сообщил о сахарном дефиците в Наманганской области, особо подчеркнув при этом, что «в Узбекистане сахар и без последнего повышения стоил в полтора раза дороже, чем в России, и столько же, как в США, притом, что зарплаты в Узбекистане уступают этим странам в 5-10 и более раз. А теперь цены на сахар в Намангане можно заносить в Книгу рекордов Гиннеса – как самый дорогой в мире».

«Последние две недели сахар в Намангане подорожал вдвое по сравнению с маем. Месяц назад он стоил 3,5–4 тысячи сумов, а сегодня на городских рынках сахар-песок можно купить по цене от 6 до 6,5 тысяч сумов (2–2,2 доллара по курсу «черного рынка»). В супермаркетах, торгующих по пластиковым карточкам, цена его доходит до 7 тысяч сумов», - делится наблюдениями Uzinform.

По официальной статистике, годовая потребность Узбекистана в сахаре составляет около 750 тысяч тонн, из них более 350 тысяч тонн закупается на мировом рынке. В третьем квартале 2014 года ожидается ввод в эксплуатацию второго сахарного завода – «Ангрен шакар», мощность которого составит 1000 тонн в сутки.
Рост цен на сахар охватил всю республику. Местное население привычно к тому, что в период консервации плодов и ягод торговцы повышают цены на сладкий песок – процентов на 15-20, но в этом году этот продукт подорожал сразу вдвое. Очевидно, что дело здесь не только в сезонном всплеске спроса. Среди причин предполагают технический простой пока единственного в Узбекистане сахарного завода, сокращение импортных поставок (к примеру, украинского сахара) и сезонную активизацию деятельности теневых полукриминальных группировок, делающих деньги на оптовых поставках и сознательно провоцирующих искусственный дефицит. По мнению консультантов независимого ташкентского веб-сайта «Узметроном», дефицит сахара по доступной цене создан искусственно для сбора денег на проведение торжеств по случаю очередной годовщины государственного суверенитета Узбекистана, который отмечается 1 сентября. «В нынешней ситуации, когда крупный бизнес серьезно покрошили, средний затаился, а мелкий по-тихому работает только на себя, отстегивая полагающуюся дань чиновникам, денег взять негде, кроме как у самых малообеспеченных социальных групп населения. Фактически они, бедные, давно не позволяющие себе излишеств, на жаре отстаивая многочасовые очереди за сахаром по доллару за кило, кредитуют предстоящий праздник своими скудными средствами. С миру по нитке – кому-то пиджак с карманами», - полагает издание.

При тех зарплатах, которыми сегодня вынуждено довольствоваться местное население, и неадекватных ценах, диктуемых не рынком, а расчетливыми дельцами, рассчитывать на большие объемы запасов сахара в домах не приходится. Поэтому граждане вынуждены выстаивать километровые очереди, чтобы получить на руки не более двух килограммов так называемого «социального» сахара - по 2.800-3.200 сумов (чуть меньше или больше $1) за килограмм. Некоторые люди, желая запастись сахаром, встают в очередь по несколько раз, чем иногда вызывают раздражение у других очередников.


Очередь за сахаром. Фото Озодлик

И без того долгое стояние, да еще на жаре сказывается на эмоциональном состоянии людей. Порой случаются конфликты. К примеру, вечером 4 июля в очереди за сладким песком на Сергелийской ярмарке в Ташкенте разгорелся скандал. В срочном порядке сюда прибыли представители правоохранительных органов и прокуратуры, которые фиксировали все происходящее на видеокамеру.

«Когда появились «органы мониторинга», в очереди стояло человек 150-200, - рассказывает столичная пенсионерка Нафиса-опа. – У торговцев было примерно двадцать мешков сахара. Место, где они лежали, быстро оцепили, а всем собравшимся велели разойтись по домам, сказав, что сахар будут продавать завтра и только строго дисциплинированной очереди, в которой люди выстроятся «гуськом», а не кучкой. Искали представителей налоговых органов: по инструкции, они должны, оказывается, вести контроль над порядком при реализации «социального» сахара. Но их на месте почему-то не оказалось. Хотя их никогда не бывает в нужный момент».

Утром следующего дня, продолжает Нафиса-апа, порядок в очереди обеспечивали несколько милиционеров, заставляя людей выстраиваться по принципу «спина в спину».

Другой неприятный инцидент произошел 3 июля - в очереди за сахаром на дехканском рынке «Аския», где также не обошлось без вмешательства сотрудников правоохранительных органов. Едва не случилась драка 5 июля на базаре Кадышева, несколькими днями ранее рассказывали о крупном скандале в «сахарной» очереди на массиве Куйлюк…


Очередь за сахаром на Кадышева (Ташкент). Фото Facebook

Впрочем, некоторые магазины, торгующие «социальным» сахаром, нашли способ избавления от очередей. По информации «Узметронома», они решили продавать сахар в комплекте с залежавшимся подсолнечным маслом. В итоге вместо 6400 сумов за два килограмма сахара людям предлагается платить 12.400 сумов – с учетом стоимости бутылки масла (6000 сумов). Новация помогла мгновенно ликвидировать длинные очереди: брать «в нагрузку» масло готовы единицы.

«Объемы реализации снижаются, сахарный бум идет на убыль»

В дискуссии, разгоревшейся 3 июля в сообществе «Потребитель.Уз» в социальной сети Facebook, директор торговой сети «Корзинка.Уз» Зафар Хашимов решил ответить на некоторые, с его точки зрения, неуместные и несправедливые обвинения в адрес сетевых магазинов в раздувании «сахарного» ажиотажа.

«Вот уже неделю мы непрерывно продаем сахар по стабильной цене, и сегодня я спешу поделиться некоторыми позитивными сдвигами по этой теме. Второй день подряд объемы реализации снижаются при постоянном наличии продукта в продаже. Очень хочется надеяться, что это признаки насыщения рынка и спада так называемого сахарного бума. У нас все еще есть достаточное количество продукта по стабильной цене. Так что сохраняйте спокойствие и оставайтесь с нами», - пишет Хашимов. (Немного странно слышать из уст торговца радость по поводу насыщения рынка товаром, которым он успешно торгует, ну да ладно, спишем это на желание успокоить потребителей).


Очередь за сахаром на базаре массива Куйлюк, Ташкент. Фото Озодлик

Однако, судя по ставшим уже привычным явлением длинным очередям и толпам у торговых точек, о ликвидации дефицита сахара можно только мечтать. Или приобретать его по 6000 сумов за килограмм. Но это может позволить себе далеко не каждый житель Узбекистана. Как подметил Узметроном, «искусственно созданный дефицит сахара и столь же искусственно спровоцированные очереди, которым не видно конца практически месяц, свидетельствуют о массовой и системной бедности весьма значительной части граждан. Если бы бедных было мало, то и очереди исчезли через несколько дней. Но их много. Много тех, для кого 3 тысячи сумов, эквивалентных 1 американскому доллару (разница в цене на сахар), это не лишние деньги».

Но, несмотря на дефицит сахара, как и на отсутствие газа, перебои с электроэнергией, массовую вырубку дающих тень деревьев, бедность населения, принудительный труд, высокий уровень безработицы, миллионы уехавших в трудовую миграцию граждан, тотальную цензуру и другие не совсем приятные «мелочи жизни», Узбекистан является страной с самым низким индексом недовольства действительностью в мире.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»