Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Что делать, если вас заставили написать заявление об увольнении, а вы против?

Узбекистан: Что делать, если вас заставили написать заявление об увольнении, а вы против?

Юристы организации «Ташаббус» по просьбе «Ферганы.Ру» составили правовую инструкцию: что делать, если вы написали заявление об увольнении под давлением начальства, затем захотели вернуться на работу, а вам отказали? Редакция «Ферганы» решила, что вопрос актуален: уж если чиновники позволили себе проделать это с Мариникой Бабаназаровой – директором Государственного Нукусского музея искусств имени И.Савицкого, заслуженным работником культуры Республики Каракалпакстан, кавалером ордена Дустлик Республики Узбекистан, ордена Искусств и литературы Франции, то можно только догадываться, до какой степени в стране не церемонятся с рядовыми узбекистанцами. Случай Мариники Маратовны – вопиющий, и юристы «Ташаббуса» подтверждают: увольнение Бабаназаровой проведено с серьезными правовыми нарушениями.

* * *

Увольнение директора музея Савицкого Мариники Бабаназаровой вызвало негодование узбекистанцев. К сожалению, дело Бабаназаровой - не единичный случай. Наоборот, «добровольное» увольнение под давлением начальства давно носит систематический характер в Узбекистане, и таких случаев становится все больше. На примере дела Мариники Бабаназаровой мы хотим рассмотреть основные юридические аспекты увольнения по собственному желанию и дать советы читателям о возможных правовых мерах противодействия.

Как известно, 21 августа Мариника Бабаназарова написала заявление об увольнении на имя министра культуры Республики Каракалпакстан. Несмотря на то, что М.Бабаназарова отозвала свое заявление 24 августа, 28 августа пресс-служба Министерства по делам культуры и спорта Республики Узбекистан (далее - Министерство культуры) сделала официальное заявление об увольнении М.Бабаназаровой. 29 августа М.Бабаназарова написала открытое письмо министру культуры и спорта Узбекистана Баходыру Ахмедову. В письме министру культуры говорится, что заявление об увольнении было написано «под давлением и в состоянии нервного стресса».

Трудовые отношения в Республике Узбекистан в основном регулируются Трудовым кодексом. Основания прекращения трудового договора предусмотрены в статье 97 Трудового кодекса, где среди прочих предусматривается прекращение по инициативе одной из сторон. Статья 99 затем уточняет, как происходит прекращение трудового договора по инициативе работника.

Так, работник вправе прекратить трудовой договор (срочный и бессрочный), письменно предупредив об этом работодателя за две недели. М.Бабаназарова написала заявление об увольнении 21 августа. Датой подачи заявления считается день его вручения работодателю, а срок предупреждения начинает исчисляться со следующего дня. Если предположить, что заявление было вручено работодателю в тот же день, соответственно, днем прекращения трудового договора должно быть 4 сентября (в срок предупреждения включаются все календарные дни).

Однако ключевым моментом статьи 99 в отношении дела М.Бабаназаровой является то, что в течение срока предупреждения (двух недель после подачи заявления) работник вправе отозвать поданное заявление, что и сделала М.Бабаназарова 24 августа. Соответственно, вопроса об увольнении М.Бабаназаровой после этой даты не должно быть совсем. В связи с этим возникает вопрос: а что делать, если работодатель уже издал приказ о прекращении трудового договора и/или назначил человека, который будет временно исполнять обязанности «уволенного» работника?

Здесь следует обратить внимание читателей на постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 17 апреля 1998 г. №12 «О применении судами законодательства, регулирующего прекращение трудового договора (контракта)» (далее - Постановление). Так, в пункте 15 говорится, что в течение установленного законом срока предупреждения работник вправе отозвать поданное заявление независимо от того, был ли издан приказ о прекращении трудового договора. Приглашение на его место другого работника не может служить основанием для отказа работнику в отзыве заявления, поскольку работодатель может нанять на данную должность другого работника только после прекращения трудового договора с работником.

Даже если бы М.Бабаназарова не отозвала своё заявление, важным моментом является тот факт, что заявление было написано под давлением. Пункт 15 Постановления предусматривает, что письменное заявление работника должно отражать его действительное желание оставить работу. В случае, если дело дойдет до суда, то суд должен будет тщательно проверить доводы истца о том, что работодатель вынудил его подать заявление о прекращении трудового договора. Несмотря на то, что бремя доказывания обоснованности прекращения трудового договора при рассмотрении спора возлагается на работодателя (статья 111, Трудовой кодекс), работнику нужно будет показать суду, в чем выражались давления и угрозы.

В разрешении трудовых споров следует быть очень осторожным касательно сроков давности. Статья 270 Трудового кодекса устанавливает следующие сроки обращения в суд за разрешением трудовых споров:

- по спорам о восстановлении на работе — один месяц со дня вручения работнику копии приказа о прекращении с ним трудового договора;

- по спорам о возмещении работником материального вреда, причиненного работодателю, — один год со дня обнаружения работодателем причиненного вреда;

- по другим трудовым спорам — три месяца с того дня, как работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Юристы «Ташаббуса» ранее публиковали на страницах «Ферганы.Ру» статьи о том, как защитить свои права в Узбекистане: как получить компенсацию за несчастные случаи на хлопковых полях или за разрушенные гаражи, о предотвращении принуждения к труду, о школьных поборах, анализировали поправки к законодательству о блогерах
Дело Мариники Бабаназаровой - не первое и не последнее. Такое может случиться с каждым.

Чтобы грамотно отстоять свои права в таких ситуациях, нужно, в первую очередь, их знать. Работникам следует ознакомиться с основными положениями Трудового кодекса. Трудовой кодекс и все остальные законодательные акты Республики Узбекистан доступны на узбекском и русском языках бесплатно в национальной базе данных законодательства Республики Узбекистан LexUz. Когда оказывают давление на работника, принуждая его к увольнению, работнику следует не спешить с решением и тщательно обдумать возможные правовые меры противодействия. Рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным юристом, собирать доказательства того, в чем выражалось давление, не давать повода для обвинений в нарушениях трудовой дисциплины, вовремя оспаривать наложение дисциплинарных взысканий, требовать и собирать копии документов и не терять надежду на независимое рассмотрение дела и вынесение справедливого решения судом. По мере возможности, следует придать вашему случаю широкую огласку в СМИ.

«Ташаббус»

Международное информационное агентство «Фергана»