Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В 2003 году Россию заполонят иностранные рабочие

17.01.2003 00:00 msk, Аналитика

Миграция 

Число официальных мигрантов, приезжающих в Россию на заработки, вырастет в этом году в два раза – до 700 тыс. человек. При этом в стране дополнительно находятся около 5 млн «нелегалов»

В нынешнем году в Россию приедет рекордное число иностранных рабочих. На прошлой неделе министр по делам федерации, национальной и миграционной политики Владимир Зорин заявил, что количество приехавших на заработки в Россию иностранцев по сравнению с 2002 г. может вырасти вдвое и превысить 700 тыс. человек. В самом министерстве увеличение потока мигрантов расценивается как несомненный успех – мол, собственно российское население сокращается, а мигранты помогают решать проблемы с нехваткой рабочей силы. Однако есть и другое мнение. Прибывающие сотнями тысяч из-за рубежа рабочие руки используются в основном на дешевых строительных и прочих работах, тогда как в экономике сейчас ощущается, в первую очередь, нехватка квалифицированных кадров.

В год выборов миграционный вопрос вне сомнения превратится в одну из центральных тем в российской политике. Тем более что у правительства до сих пор нет четкой концепции по вопросам миграции, а бесконтрольный въезд иностранцев в страну приобретает катастрофический масштаб. «Статистика последних лет показывает, что количество населения России ежегодно уменьшается примерно на 700 тыс. человек. А, если учесть, что сегодня на территории страны находится более 5 млн нелегальных мигрантов, то уже можно говорить о прямой угрозе национальной безопасности государства», – утверждал в разговоре с корреспондентом РБК Андрей Захватов, эксперт ООН по вопросам миграции, работающий также в Госдуме. Согласно различным оценкам, сейчас только в одной Москве и Московской области проживает несколько миллионов выходцев из Закавказья, из которых на учете в налоговой инспекции числятся лишь десятки. В результате из Москвы ежемесячно бесконтрольно переправляется в соседние государства до 100 млн долл., заработанных трудовыми мигрантами. Правительство в спешном порядке пытается обуздать незаконный поток трудовых мигрантов. В ближайшем будущем в Россию можно будет попасть только по трем видам документов – заграничному, общегражданскому и служебному паспортам (сейчас по 15 видам документам). Кроме того, в конце прошлого года премьер-министр России Михаил Касьянов поручил МВД, МИД и ряду спецслужб создать в течение ближайших двух лет специальную базу данных, где будет собрана информация обо всех иностранцах, находящихся на территории России. Одновременно МВД намерено провести через Госдуму законопроект, направленный на ужесточение административной ответственности фирм, привлекающих на работу «незаконных» мигрантов. Если выяснится, что компания использует труд рабочего, незаконно просочившегося в Россию, то на нее может быть наложен штраф от 100 до 3000 МРОТ. Данная мера ударит, в первую очередь, по различным строительным фирмам, широко использующих практически бесплатный труд выходцев из стран СНГ, в основном из Средней Азии. Зарплата на московских стройках для подобного персонала составляет 75-100 долл. в месяц. А для тех, кто занимается организацией проезда в страну нелегальных мигрантов, вообще планируется ввести уголовную ответственность. В качестве сдерживающегося фактора на пути трудовых мигрантов в Россию фиксируются специальные квоты на привлечение гастарбайтеров. На этот год данная квота установлена на уровне 538 тыс. человек.

Тем не менее многие эксперты сомневаются в эффективности и, главное – целесообразности – нынешних инициатив правительства в области борьбы с незаконной миграцией. Даже в МВД признают, что определенная министерством по делам федерации квота в 538 тыс. трудовых мигрантов отличается от истинных показателей почти в два раза. Но самое главное – в России пока нет механизма, способствующего привлечению в Россию «полезных» мигрантов – этнических россиян, которые могут восполнить сокращающееся население страны, а также высококвалифицированных специалистов.

«Президент Владимир Путин, отвечая в декабре в прямом эфире на вопросы граждан России, заявил: да, Россия нуждается в мигрантах. Но, в первую очередь, в своих соотечественниках из стран СНГ. Но если так, то будут ли избавлены от сложной и длительной процедуры получения гражданства миллионы этнических россиян, с огромным трудом уже перебравшихся в Россию? К сожалению, механизмы нового закона «О гражданстве» этого не предусматривают. Да и сам закон, принятый полгода назад, еще не действует - уже середина января, но в региональных паспортно-визовых службах нет ведомственной инструкции, бланков, - говорит эксперт по миграции Андрей Захватов. - Что касается наведения порядка с пребыванием в стране нелегалов – у меня на этот счет прогноз мрачный. Я не верю, что правительство закроет страну от нелегалов только лишь миграционными карточками. Нужно перекрыть границу колючей проволокой и контрольно-следовой полосой, вдоль которой ходит сытый и непродажный пограничник. А с помощью бумажек, которые при желании можно просто купить - вряд ли».

Согласно большинству прогнозов, в ближайшие годы поток мигрантов из стран ближнего зарубежья в Россию будет только увеличиваться. У южных соседей России, несмотря на печальное экономическое положение, рождаемость продолжает расти стремительными темпами. Найти работу на родине эта молодежь просто не в состоянии – поэтому любой ценой выходцы из стран СНГ пытаются проникнуть в Россию, где, по данным министерства труда, сейчас насчитывается более миллиона вакансий. Для России эта категория гастарбайтеров особого интереса не представляет – они лишь создают ненужную конкуренцию на низкооплачиваемых должностях. Ведь зачастую выходцы из среднеазиатских государств готовы работать лишь за еду. С другой стороны, в стране отмечается существенная нехватка профессиональных кадров. Поэтому в будущем для проведения более гибкой миграционной политики правительству России, возможно, следует ввести не просто абстрактные численные квоты на привлечение трудовых мигрантов, а определять, какие именно профессии нужны экономике на данный момент. Именно так сейчас, например, поступает Германия.

Аналитический отдел РИА "РосБизнесКонсалтинг"