Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Интернет в Центральной Азии: обычное средство связи или роскошь?

07.03.2003 00:00 msk, Виталий Волков

Свобода слова

О РАЗВИТИИ ВСЕМИРНОЙ СЕТИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

К 2007 году киргизское правительство намерено создать 130 тысяч рабочих мест в сфере компьютерных информационных технологий. Предполагается, что у каждого пятого киргизстанца будет персональный компьютер.

Интернет, по оценке многих ученых, совершил в конце 20-го века в информационной сфере революцию, сходную с открытием свойств атомной энергии в физике. Судя по сообщению, переданному нашим корреспондентом Солто Темир из Бишкека, в руководстве Киргизии понимают важность развития Интернета:

"К 2007 году киргизское правительство намерено создать 130 тысяч рабочих мест в сфере компьютерных информационных технологий. Предполагается, что у каждого пятого киргизстанца после реализации этой программы будет свой персональный компьютер. Такие планы были обнародованы на Совете по информационно-коммуникационным технологиям при президенте Киргизии. Кроме того, на первом заседании Совета речь шла об упрощении доступа к Интернету. Один из пунктов программы предполагает создание "электронного правительства", то есть подключение государственных учреждений всех уровней к компьютерной сети, а также осуществление коммерческих операций в виртуальном пространстве. "Таким образом, - подчеркнул министр транспорта и коммуникаций, вице-премьер-министр Кубанычбек Жумалиев, - мы реализуем идею формирования новой интеллигенции с помощью передовых информационных технологий". Воплотить эти амбициозные планы в жизнь власти намерены с помощью гранта Южной Кореи на сумму 100 миллионов долларов. Примечательно, что грант почти на 250 тысяч долларов на создание "электронного правительства" уже выделило правительство США. По данным Жумалиева, на сегодняшний день в республике насчитывается 150 тысяч пользователей всемирной паутины. Ожидается, что к 2007 году эта цифра достигнет одного миллиона человек. В настоящее время в республике работают четыре основных Интренет-провайдера и с десяток Интернет-компаний, перепродающих услуги провайдеров. К тому же, с этого года в стране действует проект НАТО, в рамках которого проводится компьютеризация вузов, школ и библиотек Киргизии".

Совсем иная ситуация в Таджикистане. О развитии Интернета в республике рассказывает наш корреспондент Нигора Бухари-Заде.

"Рынок Интернет-услуг в Таджикистане пока весьма ограничен. В настоящее время на нем работают 4 компании-провайдера - Babilon-T, Intercom, Telecomm Technology и Таджиктелеком. Зона распространения Интернета охватывает только 12 наиболее крупных городов, в которых проживает менее трети населения республики. Жители же Горного Бадахшана и Хатлонской области, за исключением города Курган-тюбе, не имеют доступа к мировой информационной сети вообще. Точных данных о количестве пользователей Интернета в Таджикистане нет. По некоторым подсчетам, в 6-миллионной республике на сегодняшний день их не более 11 тысяч человек. Из-за дороговизны Интернет-услуг число пользователей растет очень медленно, что, в свою очередь, не позволяет провайдерам снизить цены. Например, в Душанбе для индивидуальных пользователей и организаций в зависимости от широты канала, скорости и других условий ежемесячная плата за Интернет-услуги колеблется от 40 до двух тысяч долларов США. Среднестатистическому жителю страны такие тарифы не по карману. Для рядовых граждан более доступны Интернет-кафе, где час работы в сети стоит полтора-два доллара. В столице таких кафе около 50-ти. Как говорится, спрос определяет предложение. Низкий уровень компьютерной грамотности и платежеспособности населения отнюдь не является благоприятным условием развития в Таджикистане рынка Интернет-услуг. Поэтому Интернет для подавляющего большинства таджикистанцев пока остаётся больше роскошью, нежели средством связи или массовой информации".

Тем не менее, именно с расчетом на читателя в Таджикистане в марте создана первая таджикская Интернет-газета на русском и таджикском языках. Правда, ее главный редактор, сопредседатель Форума демократических сил Центральной Азии Дододжон Атовуллоев издает ее вне пределов республики.

"Таджикистан таймс" - это новый сайт, новая Инернет-газета, которая будет писать не только о Таджикистане, но о Центральной Азии. Несколько лет тому назад в Душанбе не была так развита система Интернет, а сегодня в больших городах - в Душанбе, в Худжанте, в Курган-Тюбе очень многие люди являются пользователями Интернета. Интернет для меня - это один из символов свободы, это информация без границы. Им в основном пользуются образованные молодые люди".

- Является ли "Таджикистан таймс" сетевой версией издаваемой вами оппозиционной газеты "Чароги руз", или это нечто принципиально иное?

- Я думаю, что это будет шире, что будет таджикский достархан, на который могут собираться все, несмотря на политические взгляды, несмотря на разногласия, несмотря на границы. Конечно, мы будем писать о Центральной Азии, но все-таки основной упор будет делаться на Таджикистан, потому что по сравнению с другими республиками Таджикистан находится почти в информационной блокаде. Мы каждый день получаем новую информацию, эта информация обрабатывается, где бы я ни находился, в Гамбурге или в Москве, потом она идет в Интернет. Сейчас сеть наших корреспондентов работает в Ташкенте, в Бишкеке и в больших городах Таджикистана - это Худжант, Курган-Тюбе и Куляб".

- И все же пользование Интернет-сетью в республике дорого. За счет чего, по вашему мнению, "Таджикистан Таймс" все же найдет читателей в Таджикистане?

"Я полностью согласен, что Интернет в Таджикистане дорог, но есть еще такая вещь, как объективная информация, которая не имеет цены. И люди готовы ее достать. Особенно в Таджикистане. Выводя текст Интернета, этот текст переходит там из рук в руки. И, надо честно признаться, что сегодня, находясь в самом Таджикистане, делать такую газету невозможно. Это можно делать только там, где власти не могут давить".