Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Мигранты приносят теневому бизнесу России $8 млрд. в год

08.10.2002 00:00 msk, Леонид Малаховский

Печальный прогноз: к 2050 году граждан, населяющих территорию от Балтики до Курил, именующих себя россиянами, останется 86,5 миллиона. По мнению демографов, работать будет некому. Квалифицированные рабочие из Франции или Канады вряд ли приедут к нам на заработки, а вот братья-украинцы и бывшие коллеги по строительству социалистического рая из Вьетнама активно продолжат пополнять трудовую армию России. В новом году въезд иностранцев на заработки будет ограничен. Квота - 500-700 тыс. гастарбайтеров в год.

А выход из положения эксперты видят в возвращении соотечественников, оказавшихся после распада СССР за ее новыми рубежами. Их немало - 25 млн, русских и 5 млн, представителей других коренных российских народов. Сейчас в миграционном потоке как раз и преобладают переселенцы-русские - свыше 80%. Они молоды (среди переселенцев - пенсионеров всего 12%, в то время как по России этот показатель в два раза больше), более образованны (мигрантов с высшим образованием в полтора раза больше, чем в среднем по России), хотят работать и достойно жить. Вот только Родина для них оказывается пока негостеприимной, не дает никаких привилегий по сравнению с выходцами других государств.

Зеленая улица для переселенцев

Проект концепции государственного регулирования миграционных процессов в России уже готов, но от широкой публики его пока держат в секрете. Правительственную комиссию возглавляет министр по национальной политике Валентин Зорин, который и рассказал корреспонденту "Россiи" об основных положениях документа.

Пожалуй, впервые Россия официально признает, что заинтересована в миграции с экономической точки зрения. Предпочтение при этом будет отдано исключительно "качественным" мигрантам. "Рабочие руки" - это прежде всего умная голова, высокая квалификация. И еще - готовность трудиться там, куда пошлет страна-работодатель, даже если труд не относится к категории престижных.

Доходные нелегалы

Но что делать с теми мигрантами, которые уже находятся в России? По официальной статистике, за 10 лет Россия приняла более 9 млн. переселенцев. Из них более половины осели на ее просторах. Число нелегалов вообще не поддается учету. Называются цифры от полутора до 15 млн. человек. Подсчитать и цивилизованно разобраться с ними должна Федеральная миграционная служба (ФМС), которая входит в МВД России. Ее руководитель генерал Андрей Черненко, например, размах нелегальной занятости оценивает в 6 млн. человек.

Он сразу же поддержал идею специальных пошлин для российских работодателей, использующих заезжую рабочую силу. Пока идут споры о том, во что оценить наемного мигранта (от 200 до 3 тыс. рублей). Неясно, правда, будет ли этот платеж единым для торговца арбузами на рынке и крупного предпринимателя.

Специалисты ФМС пояснили "Россiи", что введение пошлин поможет дисциплинировать и наемных работников, и работодателей. Укрыться от уплаты налогов станет намного труднее.

Подсчитано, что отечественная экономика ежегодно теряет до $8 млрд., которые оседают в руках находчивых бизнесменов, снимающих сливки от использования труда мигрантов. Теневиков не пугают даже штрафы, тем более что они в этом году резко снизились. Было сто минимальных зарплат за каждого нелегала, стало -20. Вот такой гуманизм российских законов!

Справка

Как считают специалисты, мигрантские потоки необходимо направить на развитие северных территорий. Эксперты называют неразумной ситуацию, когда на 70% российской территории проживают немногим более 10 млн. жителей. А ведь Север - кладовая всех полезных ископаемых России. По оценкам ООН, стоимость их балансовых запасов не меньше $22,5 трлн. И в ближайшие десятилетья Север сохранит свою ведущую роль в экономике страны. Однако в последние годы он все больше начинает походить на всероссийский приют для престарелых. Молодая рабочая сила оставила Север. Например, только в последние годы Чукотка потеряла почти половину населения, Магаданская область - треть.

Комментарий

Валерий Тишков, директор Института этнологии и аптропологии РАН: "Должна быть конкуренция за то население, которое оказалось разделенным границами 15 государств. Она не состоялась, в частности, в силу низкого уровня компетенции управленцев в постсоветских государствах, включая Россию. Тем не менее наша страна остается наиболее притягательным местом жизненного обустройства, уступая в этом, пожалуй, только странам Балтии. Россия может и должна строить свою политику на дальнейшем привлечении мигрантов из стран бывшего СССР. Ее территория и ресурсы, а также трудовые потребности вполне могут позволить прием не менее одного миллиона мигрантов в год. Нужно срочно решить проблему облегченной регистрации и трудоустройства уже находящихся в стране нескольких миллионов временных или незарегистрированных мигрантов. Это должно включать и быстрое предоставление российского гражданства. Приравнивать же граждан стран СНГ ко всем другим иностранцам по части въезда в Россию и проживания в ней - это разрушительный шаг с точки зрения политики и экономики.

Но это не должна быть программа переселения соотечественников. Речь идет не только о русских, а, скорее всего, о мигрантах, которые говорят на русском языке и у которых нет достойной работы в этих странах, включая узбеков, казахов или киргизов. По крайней мере это лучше, чем привозить людей из Китая или из Африки".