17 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Туркмения: В преддверии деноминации маната в обменных пунктах исчезли доллары

22.12.2008 10:08 msk, Фергана.Ру

Туркмения

В канун 2009 года, в январе которого в Туркмении будет проведена деноминация национальной валюты - маната, из обменных пунктов страны практически полностью исчезли доллары США, сообщает Хроника Туркменистана.

Это произошло из-за повышенного спроса на американскую валюту: многие люди спешат избавиться от манатов. Почти во всех пунктах появились большие очереди из желающих обменять манаты на доллары, а всех, кто хочет продать валюту США, к кассе пропускают вне очереди. Обменные пункты работают фактически «с колес» - поступившие в кассу обменного пункта доллары тут же продают. Из банков же американская валюта не поступает.

Спрос на доллары стимулирует также тот факт, что торговцы стараются продавать дорогие товары только за валюту США. Сегодня на туркменских прилавках даже цены обозначены в долларах, причем в обращении появились и мелкие купюры – в $1, $5, $10, $20, - чего ранее почти не наблюдалось. В стране уже никого не удивляет возможность расплатиться долларами, а сдачу получить в манатах.

В связи с возникшим дефицитом долларов снова активизировались уличные менялы, как в местах традиционной нелегальной торговли валютой, так и на всех базарах. Причем на «черном рынке» цена доллара пока незначительно отличается от официального курса, но тенденции роста стоимости доллара - до 15.000-15.500 манатов за $1 при официальном курсе в 14.250 манатов, - и долларизации торговли налицо.

Тем временем, как сообщает свежий номер газеты «Нейтральный Туркменистан», в стране за 11 месяцев текущего года общий объем ВВП вырос на 23,7 процента по сравнению с соответствующим периодом 2007 года. Положительное сальдо внешней торговли составило 5,8 миллиарда долларов США, увеличив валютные резервы государства. Объем иностранных инвестиций в национальную экономику вырос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в четыре раза. В утвержденный государственный бюджет страны на 2009 год, который в полтора раза больше бюджета уходящего года, заложены параметры дальнейшего экономического роста и прогрессивного социального развития в стране, пишет туркменская газета.






РЕКЛАМА