29 may 2024




Новости Центральной Азии

США: Барак Обама подписал указ о закрытии тюрьмы в Гуантанамо

22.01.2009 21:46 msk, Фергана.Ру

Афганистан

Одним из первых распоряжений вступившего вчера в должность нового президента США Барака Обамы стал приказ о закрытии всех тюрем за пределами Штатов, и о ликвидации печально знаменитой тюрьмы на базе Гуантанамо. Так новый американский лидер начал выполнять свои обещания, данные в ходе предвыборной кампании.

22 января 2009 года Обама подписал указ о закрытии спецтюрьмы на базе ВМС США в Гуантанамо (Куба) в течение года. Создание такой тюрьмы и ее существование – «печальная глава в истории Америки», убежден новый глава администрации США. В этой тюрьме содержатся лица, обвиняемые в терроризме, в том числе, боевики движения «Талибан», захваченные на территории Афганистана, и боевики «Аль-Каиды» из Ирака.

За все время существования тюрьмы в Гуантанамо через нее прошли свыше 775 иностранцев-мусульман. Примерно 530 из них Вашингтон передал правительствам тех стран, гражданами которых они являлись, или перевел в другие места заключения, сообщает ИТАР-ТАСС. Как заявляют правозащитные организации, США нарушают права оставшихся узников, не предъявляя им в течение длительного времени обвинений.

Как отмечается в тексте указа, закрытие этой тюрьмы «отвечает интересам национальной безопасности и внешней политики США, а также интересам правосудия». По просьбе Обамы, уже в день его инаугурации - 20 января - в Гуантанамо были приостановлены на 120 дней все слушания по делам содержащихся там заключенных.






РЕКЛАМА