13 july 2024




Новости Центральной Азии

В Гааге пройдет международная конференция по Афганистану

11.03.2009 11:08 msk, Фергана.Ру

Афганистан

31 марта в Гааге состоится международная конференция по проблемам Афганистана, сообщает РИА Новости со ссылкой на голландское министерство иностранных дел.

Провести такой форум предложила 5 марта госсекретарь США Хиллари Клинтон на встрече министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе.

Конференция будет организована совместно Нидерландами и США. На нее будут приглашены министры иностранных дел государств, участвующих в восстановлении экономики и мирной жизни в Афганистане, а также представители международных организаций. Среди них - страны-соседи Афганистана, участники проводимой под эгидой НАТО операции ISAF и страны-доноры, оказывающие финансовую помощь. Среди приглашенных государств будут, в частности, Иран и Пакистан.

По мнению представителя МИДа Нидерландов, важно, что конференция будет проходить перед предстоящими 20 августа в Афганистане президентскими выборами. «Выборы откроют новую главу в афганской истории и будут означать важное решение, которое определит развитие Афганистана на предстоящие годы», - подчеркнул представитель голландского МИДа.

Министр иностранных дел Нидерландов Максим Ферхахен высказал мнение, что ведущую роль в работе конференции должны играть сами афганцы в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций. Ожидается, что конференцию откроет генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, председательствовать на ней буде спецпредставитель ООН в Афганистане норвежский дипломат Кай Эйде.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, в Москве 27 марта также пройдет специальная конференция по Афганистану, проведение которой запланировано в соответствии с решением Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На встрече планируется рассмотреть вопросы развития обстановки в Афганистане и ее влияния на сопредельные государства, наращивания совместных усилий международного сообщества в противодействии терроризму, незаконному обороту наркотиков и трансграничной организованной преступности, исходящим с афганской территории.

Министр иностранных дел России, председательствующей в настоящее время в ШОС, направил приглашения главам внешнеполитических ведомств государств–членов Организации и государств–наблюдателей при ней, а также Афганистана, Туркменистана, стран «восьмерки», Турции, руководителям таких международных организаций и объединений, как ШОС, ООН и ее профильные структуры, ОДКБ, ЕС, НАТО, СНГ, ОБСЕ, ОИК, СВМДА.






РЕКЛАМА