25 june 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: 30 марта на мине подорвался житель Согдийской области

02.04.2009 11:32 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

30 марта на таджикско-узбекской границе, в селе Лаккон Исфаринского района Согдийской области Таджикистана в результате взрыва противопехотной мины получил смертельное ранение 33-летний Джамшед Давронов. Об этом Радиои Озоди (таджикской службе Радио Свобода) сообщил источник в Информационно-аналитическом центре УВД Согдийской области.

Инцидент произошел в трех километрах от центра села Лаккон, когда председатель местного дехканского хозяйства Джамшед Давронов выехал на коне на поиски пропавшего скота. Он не знал, что попал в заминированное пространство. Конь задел противопехотную мину, от взрыва которой сразу же скончался. Д.Давронов лишился одной ноги. Пострадавший скончался от сильной кровопотери, когда его везли в больницу. У него остались жена и двое несовершеннолетних детей.

- Это не первый случай в нашем селе, когда от взрыва противопехотных мин страдают наши сограждане, - рассказывает председатель села Хошимджон Мелибоев. – За прошедшие девять лет только в Лакконе двенадцать человек получили различные увечья, подорвавшись на минах. Четверо из них скончались. Больно, что сам Джамшед всегда предупреждал и информировал людей об этих минах и исходящей от них опасности, однако сам не смог избежать беды.

По словам односельчан Джамшеда, его родственники по материнской линии живут по ту сторону границы - в Ферганской области Узбекистана. Мать Джамшеда, будучи гражданкой соседней республики, вышла замуж за таджикистанца.

По официальным данным, в результате взрывов противопехотных мин на территории Таджикистана за последние девять лет погибли 352 и получили ранения различной степени тяжести 445 граждан этой страны.

Напомним, что в 2000-2001 годах сотрудниками силовых структур Узбекистана была заминирована большая часть узбекско-таджикской границы. Свой поступок соседи мотивировали тем, что открытая граница даст боевикам «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ) и ему подобных террористических организаций, а также наркоконтрабандистам возможность проникать в Узбекистан. При этом карта заминированной местности держалась в полной секретности, а в абсолютном большинстве приграничных мест отсутствуют знаки, предупреждающие людей о минной угрозе.

Напомним, в конце 2007 года узбекская сторона приступила к разминированию отдельных участков таджикско-узбекской границы. Однако результаты этой работы пока неизвестны.

По информации независимых аналитиков, за прошедший период не был задержан ни один боевик или террорист, который попытался бы пересечь госграницу неофициальным путем. Однако от взрывов противопехотных мин погибло немало местных жителей, как граждан Таджикистана, так и узбекистанцев.






РЕКЛАМА