8 february 2023




Новости Центральной Азии

Таджикистан отмечает Международный день помощи противоминной деятельности

04.04.2009 11:36 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

В Таджикистане 4 апреля отмечается Международный день помощи противоминной деятельности, сообщает Азия-плюс.

По словам начальника таджикского центра по минным вопросам Джонмахмада Раджабова, с минной угрозой страна столкнулась в результате внутреннего вооруженного конфликта в 90-х годах, когда были заминированы многие земельные участки.

В 2004 году при поддержке мирового сообщества, прежде всего - ПРООН, ОБСЕ, Международного Комитета Красного Креста, Детского фонда ООН и стран-доноров, - была образована таджикская программа по противоминной деятельности. В рамках данного сотрудничества создана правительственная структура – Таджикский центр по минным вопросам, - призванная осуществлять координацию деятельности всех органов по реализации указанной программы.

Центром исследовано более 900 сел и обнаружено около 215 опасных участков, очищено более 2 млн. 300 тыс. квадратных метров, установлено более 4 тысяч предупредительных знаков на опасных участках, обнаружено и уничтожено около 12 тысяч мин и невзорвавшихся боеприпасов.

В соответствии с установленной статьей 4 Конвенции сроком, 31 марта 2004 года Таджикистан завершил уничтожение своих запасов противопехотных мин - 3029 штук.

«Однако предпринимаемых мер, как оказалось, недостаточно, - сказал Д.Раджабов. - В соответствии со статьей 5 Оттавской Конвенции, Таджикистан к 1 апреля 2010 года обязан завершить разминирование всех опасных участков на своей территории. Но, к сожалению, уже сейчас известно, что в этот оставшийся срок, то есть 1 год, мы не в состоянии выполнить свои обязательства в установленный срок по различным причинам, прежде всего - из-за недостатка средств».

Согласно общим исследованиям, более 60 млн. квадратных метров территории Таджикистана угрожает минная опасность и на настоящее время все еще не разминированными остаются более 17 млн. квадратных метров опасных участков. Для полного завершения разминирования страны потребуется еще почти десять лет.

Статья 5 Оттавской Конвенции, в таких случаях позволяет государству-участнику при обоснованных причинах невыполнения обязательств в установленный срок, продлевать срок разминирования до следующих 10 лет, представляя по этому случаю запрос. Используя данную возможность, Таджикистан подготовил запрос, который 4 марта нынешнего года был одобрен комиссией при правительстве республики по имплементации международного гуманитарного права и рекомендован для направления на рассмотрение совещание государств-участников Оттавской Конвенции.

По предварительным данным, с 1992 года по настоящее время в Таджикистане из-за взрыва на минах пострадало около 800 человек, часть из них погибли, остальные получили ранения различной тяжести. Последний из ставших известными случаев произошел 30 марта 2009 года на севере страны.






РЕКЛАМА