15 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Спецпредставитель ЕС: Странам Центральной Азии нужно отказаться от возведения огромных плотин

08.04.2009 13:02 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

Странам Центральной Азии необходимо отказаться от старой системы взаимоотношений, чтобы строить новые, а опыт сглаживания шероховатостей придет с окончательным урегулированием между странами вопроса о совместном использовании водных ресурсов. Об этом 7 апреля на пресс-конференции в столице Таджикистана Душанбе заявил спецпредставитель Европейского Союза (ЕС) по странам Центральной Азии Пьер Морель, сообщает Азия-плюс.

Он подчеркнул, что, несмотря на то, что Евросоюз не играет в регионе ведущей роли, «мы всячески рекомендуем строить новые отношения в вопросе распределения водных ресурсов в регионе».

«В новых условиях нужно воздержаться от возведения огромных плотин, как это было сделано в советские времена, потому что они очень опасны для окружающей среды, - считает дипломат. – Вместо этого для удовлетворения энергетических потребностей странам региона нужно наращивать строительство малых ГЭС, которые требуют меньше инвестиций и возводятся намного быстрее».

По мнению Мореля, возможным решением водно-энергетической проблемы является создание единого межнационального координационного органа.

Касаясь влияния мирового финансового кризиса на страны Центральной Азии, Пьер Морель отметил, что перед кризисом более всего уязвимы беднейшие страны региона - Таджикистан и Кыргызстан. «Хотя банковская система этих республик не так сильно связана с мировой банковской системой, как, к примеру, в Казахстане, однако сокращение экспорта продукции из Таджикистана и Кыргызстана, а также сокращение денежных переводов от мигрантов окажут негативные последствия на их экономику», - считает спецпредставитель ЕС.

Он подчеркнул, что, с другой стороны, кризис станет дополнительным стимулом для Таджикистана, чтобы развивать свой экономический потенциал. «Возрастающие объемы международной помощи в условиях кризиса будут очень кстати для дальнейшего развития республики», - отметил Морель.






РЕКЛАМА