9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Иран: В Тегеране продолжаются столкновения между сторонниками Мусави и Ахмадинеджада

15.06.2009 16:37 msk, Фергана.Ру

Иран

В Тегеране происходят столкновения сторонников победившего на выборах президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада и проигравшего ему бывшего премьер-министра Мир Хусейна Мусави, сообщает Газета.Ру со ссылкой на Рейтер.

Сообщается, что многие из сторонников Ахмадинеджада приехали на мотоциклах и вооружены палками. Между тем, по итогам двухдневных беспорядков и арестов Мусави призвал своих сторонников покинуть улицы Тегерана. Теперь, как сообщает «Взгляд», противники переизбравшегося на второй срок Махмуда Ахмадинежада надеются обнулить итоги голосования мирным путем: в течение 10 дней выборы оценят на честность и демократичность, на что уже получено добро от «великого аятоллы» Хаменеи.

Напомним, что итоги президентских выборов в Иране, в результате которых Махмуд Ахмадинежад останется у власти еще на четыре года, спровоцировали крупные беспорядки в Тегеране. Тысячи сторонников оппозиционного кандидата Мир Хусейна Мусави вышли на улицы с призывом отдать победу их кандидату. Полиция жестко пресекала беспорядки и взяла под охрану ключевые министерства. Были арестованы более ста членов проигравшей реформистской партии и сторонников экс-премьера.

Мусави встретился с высшим руководителем Исламской республики аятоллой Али Хаменеи (президент является главой исполнительной власти Ирана). Проигравший кандидат заявил о своем намерении обратиться к религиозным деятелям Ирана с просьбой дать оценку победе Ахмадинеджада с позиции ислама. Оппозиция надеется, что фетва заставит Хаменеи изменить свою точку зрения на прошедшие президентские выборы (ранее высший руководитель поприветствовал победу Ахмадинежада, что никого не удивило: «горячий Махмуд» считается ставленником Хаменеи).

Сам Ахмадинежад, которого на выборах поддержали 62,63 процента избирателей, сравнил негодование своих противников со «страстями после футбольного матча» и организовал контракцию своих сторонников, гораздо более многочисленную, передает МК. Показательно, что власти ожидали заранее всплеска «революционных» настроений у оппозиции. Еще за пару дней до голосования Корпус стражей исламской революции (влиятельная военно-политическая сила в Иране, параллельная вооруженным силам и насчитывающая многие десятки тысяч штыков) предупредил Мусави о том, что попытки организовать в Иране «бархатную революцию» будут безуспешными.

Ахмадинежад призвал недовольных «представить доказательства» тем обвинениям, которые они выдвигают против властей. «Мы дали пощечину тиранам всего мира», - сказал он, назвав своих противников «злобными врунами». Президент дал понять, что больше не будет терпеть насильственных акций в столице и «железной рукой» накажет нарушителей общественного спокойствия, передает Свободная пресса.

Некоторые меры уже приняты: в Тегеране отключены мобильная связь и доступ к интернет-порталам Facebook и YouTube. Мобильная связь отключилась незадолго до выступления Ахмадинежада по телевидению, в котором он назвал прошедшие выборы «великой победой». Кроме того, власти Ирана, предположительно, отключили доступ к популярным интернет-сайтам Facebook и YouTube, которые в своей предвыборной кампании использовал Мусави, а во время столкновений в Тегеране некоторые пользователи пытались опубликовать на них фотографии происходящего.

«В соответствии с результатами выборов, Ахмадинежад обошел Мусави в Тебризе и в азербайджанских провинциях. Это поражает воображение. Это как если бы Барак Обама победил в Техасе, а Джордж Буш в Иллинойсе», - процитировал канал Euronews одного американского аналитика иранского происхождения. Главный соперник нынешнего президента действительно родом из Восточного Азербайджана и сын тебризского торговца, но насколько земляческие чувства могут обеспечить голоса избирателей?

«Очень многие не учитывают одну особенность иранского менталитета, - отметил «МК» гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. - Когда г-н Мусави встречается на улице со своими единомышленниками, то царит ажиотаж, многие его поддерживают, потому что он из их мест, он земляк. Но когда люди идут голосовать, то включаются совсем другие принципы. И избиратель отдает свои предпочтения другому кандидату, оставшись наедине с собой в кабине. Думаю, именно такое и произошло сейчас. Мусави увидел, что его поддерживают восторженные толпы народа — и подумал, что это протест против власти. И что это уже его победа. Он до того искренне уверовал в это, что едва начали подсчитывать голоса, уже объявил себя победителем выборов. В больших городах, где много молодежи, безработных, где много проблем и больше влияния западных структур — там есть сгусток тех элементов, которые воспользовались этим поводом для дестабилизации обстановки. Можно говорить уверенно, что на региональном уровне победил Ахмадинежад, а в Тегеране он проиграл. Но ведь Иран не состоит из одного только Тегерана».






РЕКЛАМА