23 Апрель 2018



Архив


Новости Центральной Азии

Протест всухую. Почему на юге Ирана начинаются волнения

Протест всухую. Почему на юге Ирана начинаются волнения

10.04.2018 12:13 msk Иран Вода Общество

Проблема нехватки воды с каждым годом все острее в Иране. Крестьяне выходят на демонстрации, министерства корректируют прогнозы будущих урожаев и количества вырабатываемой электроэнергии. Экологов сажают в тюрьмы, когда те решаются публично заговорить о предстоящей засухе. Планы решить проблему с помощью «братского» Таджикистана пока дальше заявлений не идут, потому что между «братскими странами» лежат воюющий Афганистан и Узбекистан со своими представлениями о внешней политике.

Ущипнуть возле Каабы. Мусульманские женщины рассказали о домогательствах во время хаджа

Ущипнуть возле Каабы. Мусульманские женщины рассказали о домогательствах во время хаджа

16.03.2018 11:35 msk Центральная азия Афганистан Иран Пакистан Права человека Криминал Религия Общество

Пока в США, европейских странах и даже в России женщины устраивают публичные скандалы по поводу домогательств со стороны мужчин, на мусульманском Востоке стараются «не выносить сор из избы». У женщин, выросших в традиционной исламской культуре, не принято жаловаться на сексуальные притязания. И, видимо, именно эта норма провоцирует все новые и новые домогательства. С приставаниями сексуального характера приходится сталкиваться даже паломницам в священном для мусульман городе Мекка. Причем чаще всего это происходит возле священного камня Каабы.

«Наденьте это немедленно!» Что иранские женщины могут противопоставить нормам  шариата

«Наденьте это немедленно!» Что иранские женщины могут противопоставить нормам шариата

20.02.2018 18:13 msk Иран Права человека Религия Общество

Как надевать хиджаб или косынку - вопрос, принципиальный для современных иранок, в манере повязывать платок отражается их отношение к правящему режиму. Иранская женщина определяет, насколько прическа должна быть спрятана, так же, как европейка - глубину декольте. О том, как нормы шариата - в понимании религиозных лидеров Ирана - влияют на повседневную жизнь в стране и как «сделать декольте глубже» с помощью платка на голове, - читайте в нашей статье.

Расследования, бедность, театр, такси. Иранское кино, в котором есть все

Расследования, бедность, театр, такси. Иранское кино, в котором есть все

01.02.2018 20:56 msk Иран Культура и искусство 

Об иранском кинематографе широкому российскому зрителю известно немного: как правило, до нас доходят фестивальные качественные ленты, получившие призы кинофестивалей и одобрение критиков. И именно поэтому известные нам иранские картины можно уверенно рекомендовать к просмотру: они не следуют американскому канону «зрелищности», но завораживают рассказом о чужих правилах жизни и незнакомыми сюжетами. «Фергана» предлагает обзор нескольких иранских фильмов, доступных в онлайн-кинотеатре ivi.ru.

Берке, бадгиры и другие лайфхаки Средневековья. Как персы управляют водой и воздухом

Берке, бадгиры и другие лайфхаки Средневековья. Как персы управляют водой и воздухом

30.01.2018 15:15 msk Иран История Общество Туризм

Иранцы по-прежнему активно используют в быту древние изобретения в области сбережения воды и вентиляции помещений. И это не результат санкций, под которыми живет исламская республика с 1979 года. Это веками отработанные технологии, которым современность, конечно, предлагает альтернативу, но не настолько конкурентную, чтобы окончательно вытеснить изобретения минувших поколений. Как иранцы сохраняют прошлое, чтобы оно было полезно в настоящем, — в материале «Ферганы».

Сыпь на губах Аркадага. Почему туркменского лидера напугали беспорядки в Иране

Сыпь на губах Аркадага. Почему туркменского лидера напугали беспорядки в Иране

09.01.2018 20:17 msk Революция? Политика Экономика Иран Права человека Интернет Туркмения Анализ Общество

Массовые протесты в Иране заставили понервничать руководство соседнего Туркменистана. Президент этой страны Гурбангулы Бердымухамедов, как утверждают источники, испытывал проблемы со сном, опасаясь, что примеру иранцев может последовать его «любимый народ». И действительно, на фоне последних драконовских запретов, роста цен и отмены льгот даже терпеливые туркмены начали осознавать, что терять им нечего.

Асык, Кок-бору, Куштдепди и атлас. Что охраняет ЮНЕСКО в Центральной Азии

Асык, Кок-бору, Куштдепди и атлас. Что охраняет ЮНЕСКО в Центральной Азии

05.01.2018 23:35 msk Центральная азия Афганистан Иран Казахстан Китай Кыргызстан История Россия Таджикистан Туркмения Турция Узбекистан Культура и искусство 

В 2017 году Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО пополнился несколькими объектами от стран Центральной Азии. Теперь вошедшие в список традиции, ремесла, обычаи подлежат сохранению, а их носители наделены ответственностью делать все для этого. Давайте вместе вспомним, какие традиции наших стран занесены в сокровищницу мировой культуры.

США против Атиллы. Чем грозит Эрдогану активность американских прокуроров

США против Атиллы. Чем грозит Эрдогану активность американских прокуроров

29.12.2017 13:37 msk Политика Иран Криминал Турция Суд

Торговец золотом Реза Зарраб, отмывавший деньги, полученные от продажи иранского газа, пошел поперек американских санкций, и в результате предсказуемо сел на скамью подсудимых в Штатах. Однако Зарраб предпочел сотрудничать со следствием и перевел стрелки на своего сообщника, турецкого банкира Хакана Атиллу. Однако, если Атиллу признают виновным, главный ущерб от такого решения понесет вовсе не он, а высшее руководство Турции во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Присяжные по делу Зарраба соберутся 3 января.

«Проект ИГ — больше, чем секта». Эксперт Андрей Серенко об опасности халифата для России и Центральной Азии

«Проект ИГ — больше, чем секта». Эксперт Андрей Серенко об опасности халифата для России и Центральной Азии

27.12.2017 14:56 msk Центральная азия Политика Афганистан Иран Россия Интервью Таджикистан Религия Узбекистан Терроризм Анализ

Одним из основных вопросов мировой повестки уходящего года остается борьба с террористической угрозой. Успех международных сил в противодействии «Исламскому государству» в Сирии можно считать только промежуточной победой в этой борьбе. Насколько серьезны опасения о передислокации сил ИГ в Афганистан и создании там нового оплота халифата? Какие угрозы для России и стран Центральной Азии реальные, а какие — мнимые? Как не превратить борьбу с терроризмом в охоту на ведьм? На эти и другие вопросы «Ферганы» отвечает эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

Французский антрополог Оливье Руа: «Кто они, новые джихадисты?»

Французский антрополог Оливье Руа: «Кто они, новые джихадисты?»

17.04.2017 14:11 msk Центральная азия Политика Афганистан Иран Миграция  Казахстан Китай Кыргызстан Пакистан Россия Права человека Таджикистан Туркмения Турция Узбекистан Терроризм Общество

Биографии «доморощенных» европейских террористов показывают, что они чаще являются склонными к насилию нигилистами, которые принимают ислам, а вовсе не религиозными фундаменталистами, обращающимися к насилию. Так считает всемирно известный французский антрополог, политолог-востоковед и исламовед Оливье Руа. В британской газете The Guardian вышла его статья, основанная на материалах собственной книги Руа «Джихад и смерть: обращение Исламского государства к миру». Предлагаем читателям сокращенный текст статьи в переводе с английского.

«Турецкий стрелок» Абдулкадир Машарипов: Факты, биография, версии

«Турецкий стрелок» Абдулкадир Машарипов: Факты, биография, версии

19.01.2017 13:07 msk Афганистан Политика Иран Криминал Религия Турция Узбекистан Терроризм

Кто такой Абдулкадир Машарипов, расстрелявший 39 человек в стамбульском клубе Reina? О том, что он является уроженцем Узбекистана, знают уже все. По сведениям турецких спецслужб, предполагаемый террорист был зарегистрирован в Коканде, но покинул родину в 2010 году. А по данным нашего агентства, он родился в Фергане, а какое-то время, вероятно, учился в средней школе №1… В любом случае, в судьбе Машарипова остается много неясного.

Эксперты: Кто и как сформирует Большую Евразию?

Эксперты: Кто и как сформирует Большую Евразию?

23.06.2016 18:17 msk Центральная азия Границы Политика Экономика Иран Казахстан Миграция  Китай Кыргызстан Пакистан Россия Таджикистан Узбекистан

23-24 июня в Ташкенте проходит 15-й саммит ШОС, на который съехались главы государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Предстоящее расширение ШОС (на саммите должны подписать меморандумы о присоединении Индии и Пакистана), амбициозный китайский мегапроект «Один пояс – один путь», о котором было заявлено в 2013 году, - все это вызывает вопросы экспертов и журналистов о перспективах роста китайского влияния в регионе – и об отношении к этому России, которая является в ШОС вторым центром силы. «Фергана» предлагает для прочтения статью, опубликованную на портале Central Asian Analytical Network, в которой собраны мнения экспертов.

«Вся султанская рать», часть IV: Как министр внутренних дел Турции родину продавал

«Вся султанская рать», часть IV: Как министр внутренних дел Турции родину продавал

16.06.2016 16:49 msk Политика Экономика Иран Криминал Законы Турция Общество Суд

«Вся султанская рать» - книга, которую московский тюрколог Ильшат Саетов пишет в режиме онлайн, а «Фергана» публикует по мере создания фрагментов. В четвертой части произведения рассказывается о том, как ирано-турецкий бизнесмен Реза Зарраб добивался гражданства Турции для своих близких и какую роль в этом деле сыграл министр внутренних дел страны Муаммер Гюлер.

«Вся султанская рать», часть III. Министр внутренних дел Турции: «Я сам перед тобой лягу, Реза!»

«Вся султанская рать», часть III. Министр внутренних дел Турции: «Я сам перед тобой лягу, Реза!»

10.05.2016 19:12 msk Политика Иран Экономика Китай Россия Криминал Законы Турция Суд

В третьей части книги московского тюрколога Ильшата Саетова, которая эксклюзивно публикуется на страницах «Ферганы», рассказывается о преступной деятельности арестованного в США турецкого бизнесмена Резы Зарраба и его отношениях с бывшим министром внутренних дел Турции Муаммером Гюлером.

«Вся султанская рать», часть II. «Бахшиш проститутке и чиновнику надо давать заранее»

«Вся султанская рать», часть II. «Бахшиш проститутке и чиновнику надо давать заранее»

24.04.2016 16:50 msk Политика Экономика Иран История Криминал Законы Турция Анализ Суд

Совсем недавно в Иране был приговорен к смертной казни миллиардер Бабек Занджани, а его доверенное лицо Реза Зарраб - арестован в США. Обе эти фигуры имеют прямое отношение к книге «Вся султанская рать» московского тюрколога Ильшата Саетова, которая эксклюзивно публикуется на страницах «Ферганы». В самой Турции следствие по коррупционным делам на данный момент заморожено. Однако нет никаких сомнений, что в определенный момент, когда политическое давление на суд ослабнет, процесс получит свое логическое продолжение.

Другие статьи

 


`