21 Август 2018





Архив



Фергана как город



Новости Центральной Азии

Своя чужая война. Почему казахстанцы сражаются за украинских сепаратистов

Своя чужая война. Почему казахстанцы сражаются за украинских сепаратистов

04.06.2018 16:37 msk Социальные сети Политика Казахстан Россия Интернет Криминал Терроризм Общество Суд

В Казахстане на 25 лет тюрьмы осужден наемник из непризнанной Луганской народной республики, который, вернувшись в страну после участия в конфликте на востоке Украины, убил двоих человек. Он — не первый из осужденных наемников: казахстанцы продолжают ездить в непризнанные республики, особенно даже не и скрывая этого.

Бобомурод Абдуллаев: «Если бы не Салих и не журналисты, меня бы убили»

Бобомурод Абдуллаев: «Если бы не Салих и не журналисты, меня бы убили»

11.05.2018 22:28 msk Бобомурод Абдуллаев Политика Права человека Интернет Узбекистан Свобода слова

Журналист Бобомурод Абдуллаев, чье освобождение в зале Ташкентского городского суда стало сенсацией последних месяцев, дал «Фергане» видеоинтервью. Это первое интервью после освобождения: еще не найдена работа, 20% заработка с которой Бобомурод будет отдавать государству год и 2 месяца; но уже понятно, что апелляции не будет, мести не хочется, а журналистика останется главным занятием - правда, без псевдонима «Усман Хакназаров»: с этим покончено.

Стоп-сигнал. Почему в Казахстане блокируют интернет

Стоп-сигнал. Почему в Казахстане блокируют интернет

11.05.2018 18:17 msk Политика Казахстан Права человека Интернет Общество Свобода слова

Пользователи интернета в Казахстане жалуются на частые сбои в работе сайта YouTube, социальных сетей Facebook и Instagram, а также мессенджера WhatsApp. Некоторые эксперты полагают, что в проблемах с сетью виновата власть: она боится своих зарубежных оппонентов, а именно - Мухтара Аблязова, потому что интернет «ложится» в то же время, как беглый банкир начинает прямую трансляцию в социальных сетях. И если это так, то как далеко может пойти власть в Казахстане, чтобы не допустить «вражеского влияния»?

Человек, над которым смеялись. Как делается революция по-армянски

Человек, над которым смеялись. Как делается революция по-армянски

25.04.2018 22:17 msk Выборы Революция? Социальные сети Политика Права человека Интернет Анализ

Уличные протесты и народные восстания – закономерный итог любых авторитарных режимов. Революции на постсоветском пространстве происходили уже неоднократно – и в Грузии, и на Украине, и в любимом нами Кыргызстане. Сегодня противостояние оппозиции с властью происходит в Армении. Нам показалось интересным поведать вам об опыте, не имеющем прямого отношения к нашему, центральноазиатскому региону, однако, об опыте, важном с точки зрения универсальных политических прав человека. О том, как делается уличная революция в Армении, по просьбе «Ферганы» рассказывает обозреватель Радио «Свобода» Вадим Дубнов.

Лежачий полицейский. Что происходит с Интернетом в Узбекистане

Лежачий полицейский. Что происходит с Интернетом в Узбекистане

27.03.2018 13:50 msk Интернет Узбекистан Общество

Интернет в Узбекистане есть, и даже президент Мирзиёев это заметил, повелев догнать страны содружества по скорости и качеству предоставления услуг. Сегодня скорость передачи данных в узбекском интернете по внешним каналам и внутренним серьезно различаются, пользователи, как правило, недовольны. При этом власти ввели штрафы для провайдеров за низкое качество и нестабильную связь. Как работают сегодня провайдеры в Узбекистане, что ищут в Сети пользователи, сколько стоит доступ и другие особенности узбекистанского интернета - в материале «Ферганы».

Связь через дупло. Кому нужна монополия на интернет в Таджикистане

Связь через дупло. Кому нужна монополия на интернет в Таджикистане

12.02.2018 10:57 msk Политика Таджикистан Интернет Общество

В Таджикистане мобильных операторов и интернет-провайдеров заставляют отказаться от внешних партнеров-поставщиков интернета и приобретать его исключительно у государственного оператора. В связи с этим стоимость интернета для компаний уже повысилась в разы, а в условиях государственной монополии и раздачи трафика через Единый коммутационный центр любая поломка может привести к тотальному отключению связи в стране, а сам центр становится легкой целью для хакеров.

Игра на деньги. Чем оборачивается для казахстанских журналистов новый закон о СМИ

Игра на деньги. Чем оборачивается для казахстанских журналистов новый закон о СМИ

05.02.2018 20:39 msk Казахстан Интернет Криминал Общество Свобода слова

Упрощает или усложняет жизнь казахстанским журналистам новая редакция закона «О СМИ»? Большинство журналистов были против принятия поправок, называли их последним гвоздем в крышку гроба независимой журналистики. Новые правила заработали, и в одном случае они защитили СМИ от штрафа по иску оскорбленного чиновника, а в другом от журналистов потребовалась работа по новым стандартам, и конфликт еще не разрешен.

Где пригодился, там и поженился. Зачем мигранты повторно заводят семьи на чужбине

Где пригодился, там и поженился. Зачем мигранты повторно заводят семьи на чужбине

05.02.2018 14:17 msk Социальные сети Политика Экономика Миграция  Казахстан Кыргызстан Россия Интернет Таджикистан Туркмения Узбекистан Общество

Многоженство среди мигрантов – вещь довольно распространенная. И это неудивительно: человек едет на заработки один, а жена обычно остается на родине. Однако дома можно оставить вторую половину, а физиологические потребности приходится везти с собой. Женщина же, ставшая второй женой, далеко не всегда понимает, что мусульманский обряд никох вовсе не гарантирует ей законных прав. И это становится источником множества проблем.

Достучаться до властей. Чиновники не дают узбекским программистам изменить мир

Достучаться до властей. Чиновники не дают узбекским программистам изменить мир

23.01.2018 15:21 msk Политика Экономика Интернет Узбекистан Общество

Группа ташкентских программистов презентовала мобильное приложение DWED, аббревиатура расшифровывается как Don't Worry Everything Done («не беспокойтесь, все сделано»). Авторы проекта амбициозно заявляют, что их продукт не имеет аналогов и способен изменить мир. Однако узбекские чиновники не спешат идти им навстречу. В чем причина? Свою версию в интервью «Фергане» рассказал один из создателей DWED Фархад Кабулов.

Сыпь на губах Аркадага. Почему туркменского лидера напугали беспорядки в Иране

Сыпь на губах Аркадага. Почему туркменского лидера напугали беспорядки в Иране

09.01.2018 20:17 msk Революция? Политика Экономика Иран Права человека Интернет Туркмения Анализ Общество

Массовые протесты в Иране заставили понервничать руководство соседнего Туркменистана. Президент этой страны Гурбангулы Бердымухамедов, как утверждают источники, испытывал проблемы со сном, опасаясь, что примеру иранцев может последовать его «любимый народ». И действительно, на фоне последних драконовских запретов, роста цен и отмены льгот даже терпеливые туркмены начали осознавать, что терять им нечего.

Удивилась даже лошадь. Президент Узбекистана официально прописался в соцсетях

Удивилась даже лошадь. Президент Узбекистана официально прописался в соцсетях

26.12.2017 10:01 msk Социальные сети Политика Интернет Узбекистан Общество Свобода слова

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев успешно осваивает социальные сети. За аккаунтами главы государства, которыми управляет его пресс-служба, следят тысячи подписчиков. В одном Инстаграме их более 270 тысяч. Они активно лайкают и комментируют снимки главы государства. Еще несколько лет назад подобное могло показаться фантастикой: на посту премьера Мирзиёев избегал публичности. Многие жители республики даже не знали, как он выглядит.

Крипто-крабле-бумс. Зачем Казахстану «государственная» криптовалюта?

Крипто-крабле-бумс. Зачем Казахстану «государственная» криптовалюта?

28.09.2017 10:43 msk Политика Экономика Казахстан Интернет Законы Общество

Казахстан озаботился криптовалютами и даже собрался разработать особую базу законов для держателей биткоинов. В перспективе возможно появление некоей национальной криптовалюты – этакого криптотенге. Астана вроде как пытается не отстать от технологически развитого экономического локомотива. Проблема в том, что именно технологическая часть интересует власть меньше всего - акцент практически без стеснения делается на необходимости тотального контроля.

Узбекистан: «Нам, имамам, тоже нелегко!»

Узбекистан: «Нам, имамам, тоже нелегко!»

18.09.2017 00:29 msk Социальные сети Имена Интернет Религия Узбекистан Общество

Мусульмане Ташкента, прибывшие в мечеть «Минор» для совершения пятничной молитвы 15 сентября нынешнего года, были удивлены тому, что число милиционеров вокруг мечети увеличилось вдвое. В рамках усиления мер безопасности были даже введены ограничения доступа прихожан на территорию мечети. Дополнительные меры были предприняты в целях обеспечения безопасности проповедника этой мечети, главного имама-хатиба узбекской столицы Анвара Турсунова, на которого за несколько дней до этого в соцсетях посыпались оскорбления и угрозы. Почему это произошло?

Заявление НПО: Пространство для деятельности гражданского общества в Центральной Азии сужается

Заявление НПО: Пространство для деятельности гражданского общества в Центральной Азии сужается

12.09.2017 18:23 msk Центральная азия Политика Казахстан Кыргызстан Права человека Интернет Таджикистан Туркмения Узбекистан Общество Свобода слова

В рамках начавшегося 11 сентября в Варшаве Совещания по человеческому измерению, организованное Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), ряд международных организаций и местных НПО из центральноазиатских стран распространили заявление «Опасность открытого выражения своего мнения – последние тенденции в Центральной Азии». Гражданские активисты призывают власти стран региона перестать рассматривать мирное осуществление прав на свободу выражения мнений, собраний и объединений как угрозу. «Фергана» публикует текст этого заявления.

Скорый суд над «Сентябрем». В Кыргызстане атака на прессу дошла до абсурда

Скорый суд над «Сентябрем». В Кыргызстане атака на прессу дошла до абсурда

23.08.2017 16:13 msk Политика Экономика Кыргызстан Интернет Криминал Законы Общество Свобода слова Суд

В Кыргызстане закрыт телеканал «Сентябрь». Все произошло быстро и неожиданно. Генпрокуратура обвинила телеканал в экстремизме, сотрудникам «Сентября» о судебном заседании сообщили утром 22 августа по телефону, с иском ознакомиться не разрешили, в тот же день судье понадобился всего час, чтобы вынести решение о закрытии этого медиаресурса. Свое мнение о случившемся высказывают журналисты, правозащитники и один кандидат в президенты.

Другие статьи