16 july 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Боевики, убитые 16 июля в Тавильдаринском районе, оказались россиянами

20.07.2009 11:04 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

Министерство внутренних дел и Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана выступили с совместным заявлением, в котором сообщили подробности об убитых 16 июля боевиках, передает Trend.

«В рамках операции «Мак-2009» 16 июля в местечке Хавзи кабуд были обнаружены неизвестные лица, которые не подчинились законным требованиям сотрудников правоохранительных органов и внезапно совершили нападение на военнослужащих этого поста, - говорится в заявлении. - Началась перестрелка, в результате которой были ранены двое военнослужащих правоохранительных органов Таджикистана. Во время преследования вооруженной преступной группировки, которая вынуждена была отступить, сотрудниками правоохранительных органов было уничтожено пять членов этой группы из числа иностранных граждан».

В заявлении сообщается, что все убитые боевики - граждане России: дагестанцы Шамиль Магомедов (1988 года рождения) и Ахмед Аббасов (1984 года рождения), Алексей Бабин (1989 года рождения), русский, житель города Нижневартовск Тюменской области, казах Роман Хан (1984 года рождения), житель Санкт-Петербурга, и татарин Ренат Сабдюшев (1983 года рождения), житель города Старый Оскол.

В заявлении МВД и ГКБН говорится, что «все нейтрализованные преступники являлись членами одной организованной террористической группировки, при себе имели огнестрельное оружие, в том числе автоматы Калашникова, патроны различного калибра и гранаты».

Перестрелка между боевиками и военнослужащими произошла в Раштской долине Таджикистана после того, как группа террористов напала на пост Национальной гвардии, передает Лента.Ру. Когда пятеро нападавших были убиты, остальные боевики разбежались.

По информации МВД Таджикистана, нападавшие являлись членами группировки Негмата Азизова, входящего в организацию Исламское движение Узбекистана. 8 июля группировка Азизова напала на блокпост у райцентра Тавильдара, в ходе столкновения, по неофициальным данным, погибли 17 человек. Однако МВД Таджикистана не подтвердил информацию о потерях и заявил, что напавшие на блокпост 17 июля боевики собирались объединиться с остальными членами группировки, которые после столкновения 8 июля скрываются в горах. Trend сообщает, что с начала операции сотрудниками правоохранительных органов были уничтожены девять боевиков.

Информация о столкновениях членов бандформирований с военнослужащими в Раштской долине начала появляться в СМИ в мае 2009 года. Власти Таджикистана утверждают, что в долине идет не борьба с радикальными группировками, а операция «Мак-2009», направленная на ликвидацию посевов конопли и опийного мака. Однако есть информация, что истинной целью «Мака-2009» является нейтрализация бывшего полевого командира Мулло Абдулло, сражавшегося на стороне Объединенной таджикской оппозиции во время гражданской войны начала 1990-х годов.






РЕКЛАМА