21 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: На востоке и севере страны захвачены члены местного бандформирования, ИДУ и «Хизб ут-Тахрир»

04.08.2009 09:56 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

На востоке Таджикистана, в 220 километрах от Душанбе, задержаны братья Неъмата Азизова - главаря вооруженного бандформирования, который был убит в ходе перестрелки с правительственными силами страны 28 июля, сообщает Азия-плюс.

По информации МВД, 37-летний Рахмидин и 32-летний Зайдулло Азизовы в ходе дознания показали три тайника с оружием в районе ущелья Гул и Гирдоб Тавильдаринского района, в которых был обнаружен значительный арсенал оружия. В частности, из схронов были изъяты автомат Калашникова с магазином и одежда, принадлежавшие Н.Азизову, гранатомет, девять магазинов с 270 патронами калибра 5,45 мм, 580 патронов калибра 5,45 мм, 176 патронов калибра 7,62 мм, пулемет РПК и около пятисот патронов к нему и так далее.

По словам источника, задержанные доставлены в Душанбе. Братья Азизовы обвиняются в бандитизме, организации незаконного вооруженного формирования, незаконном хранении оружия.

Напомним, 41-летний Неъмат Азизов, житель кишлака Пастирог джамоата (сельской управы) Сагирдашт Дарвазского района, в годы гражданской войны был активным членом объединенной оппозиции. В 1997 году, после подписания соглашения о мире, был реинтегрирован в МЧС. Занимал должность командира батальона МЧС, расквартированного в Тавильдаринском районе. Ранее, 11 июля, в Тавильдаринском районе в ходе столкновений с боевиками был убит и бывший глава МЧС Таджикистана Мирзо Зиеев.

По данным силовых и правоохранительных структур, в Тавильдаринском районе в течение последних нескольких месяцев орудовала вооруженная группировка Азизова, в составе которой были иностранные боевики и граждане Таджикистана, напоминает РИАН. В четырех вооруженных столкновениях с правительственными силами были убиты одиннадцать боевиков, в том числе, пять граждан России. Еще шесть граждан России были задержаны и находятся в СИЗО Госкомитета нацбезопасности в Душанбе. Следствием установлено, что они прибыли в Таджикистан с целью переброски крупной суммы денег, вырученных за счет продажи наркотиков, для обеспечения террористических организаций, расположенных в Афганистане и Пакистане.

По сообщению корреспондента «Ферганы.Ру» в Северном Таджикистане, в Согдийской области задержаны еще двое боевиков – член международной террористической организации «Исламское движение Узбекистана» Рустам Олимов и активист запрещенной религиозной организации «Хизб ут-Тахрир» Ахмаджон Очилов.

24-летний бизнесмен, уроженец джамоата Шахрак Исфаринского района Р.Олимов находился в международном розыске по обвинению в убийстве двух милиционеров в 2007 году и одного сотрудника милиции – в 2009-м. Как сообщили в Информационно-аналитическом центре УВД Согдийской области, 27 ноября 2007 года вместе с одним из членов бандформирования Анвара Каюмова он отправился в город Кайраккум освобождать из изолятора временного содержания активиста ИДУ Ф.Рахимова. Однако по дороге боевиков задержали двое сотрудников ОВД города Канибадама – Каримбой Джураев и Хусейн Муминов. В ходе завязавшейся перестрелки милиционеры были убиты. 28 июля 2009 года в ходе проведения оперативно-розыскных работ от руки Олимова погиб еще один сотрудник милиции.

В отношении Рустама Олимова возбуждено уголовное дело по статье 187 часть 2 Уголовного кодекса Таджикистана («Организация преступного сообщества»).

31-летний Ахмаджон Очилов арестован по обвинению в организации деятельности экстремистской организации - ячейки «Хизб ут-Тахрир», членом которой он стал в январе 2009 года.






РЕКЛАМА