18 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Туркменистан: Президент Гурбангулы Бердымухамедов вернул молодежи «Рухнаму»

18.12.2009 09:35 msk, Фергана.Ру

Туркмения

15 декабря президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов предложил правительству использовать в целях воспитания молодежи труд его предшественника Туркменбаши «Священная Рухнама», сообщает Гундогар.

Выступая на заседании Кабинета министров, глава государства потребовал от вице-премьера Хыдыра Сапарлиева, курирующего вопросы образования, науки, здравоохранения, туризма и спорта, «держать под неослабным контролем все детали, касающиеся соответствующих преобразовательных программ». Он отметил, что «в этом важном деле реальным подспорьем является «Рухнама», заложенные в ней высокие духовно-нравственные ценности и ориентиры, которые всегда были характерными для туркменской нации и которым должно следовать подрастающее поколение».

«Рухнама» была написана бывшим президентом Туркмении Сапармуратом (Туркменбаши) Ниязовым в 2001 году, была презентована в качестве духовного кодекса туркменской нации и стала обязательной для чтения в школах, вузах и всех организациях страны. При жизни С.Ниязова знание «Рухнамы» проверялось при вступлении в любую должность, при поступлении на любую работу и даже при получении водительских прав. Месяц сентябрь был переименован в «Рухнаму», а все иностранные фирмы в обязательном порядке переводили «Рухнаму» на язык своей страны. Так, «Рухнама» была переведена на немецкий (выполнен за счет компании DaimlerChrysler), на татарский (за счет КамАЗа) и ряд других языков мира.

После смерти Ниязова книга начала терять свою популярность, а весной 2009 года властями Туркмении была инициирована акция по изъятию экземпляров этой книги во всех учреждениях и предприятиях страны. Но уже летом этого года абитуриенты вновь обнаружили в перечне вступительных экзаменов в вузы предмет «Священная Рухнама».






РЕКЛАМА