13 july 2024




Новости Центральной Азии

Туркмения возобновит поставки газа в Россию с января 2010 года

22.12.2009 12:17 msk, Фергана.Ру

Туркмения

22 декабря Россия и Туркменистан договорились о возобновлении поставок туркменского природного газа в период с 1 по 10 января 2010 года в объеме до 30 миллиардов кубометров ежегодно, сообщает РИА Новости.

Соответствующее изменение и дополнение к контракту купли-продажи природного газа (от 10 апреля 2003 года) в Ашхабаде в рамках рабочего визита президента России в Туркменистан подписали зампред правления «Газпрома» Александр Медведев и глава государственного концерна «Туркменгаз».

Впервые в истории российско-туркменских отношений газ в Россию будет поставляться на основе формулы цены, соответствующей условиям европейского газового рынка, сообщил Александр Медведев.

Напомним, в 2003 году было подписано долгосрочное Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли, которое предусматривает поставки туркменского газа в Россию на период до 2028 года. Однако в апреле 2009 года из-за аварии на туркменском участке газопровода САЦ-4 на 487−м километре газопровода Давлетбат—Дариялык, недалеко от туркмено-узбекской границы, поставки газа были прерваны. Ашхабад обвинил в случившемся Россию, которая, по его мнению, без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократила объемы отбираемого туркменского природного газа. С тех пор туркменский газ в Россию не поступает.

До аварии Туркменистан обеспечивал «Газпрому» около 50 миллиардов кубометров газа в год - это более двух третей его собственной добычи в прошлом году и почти десятая часть добычи «Газпрома», который пока является единственным экспортным каналом для крупнейшего газодобытчика Центральной Азии. Туркменский газ поставлялся на Украину и далее в Европу.






РЕКЛАМА