22 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане началась свободная реализация акций Рогунской ГЭС

06.01.2010 14:16 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

6 января в Таджикистане началась реализация акций стратегической Рогунской ГЭС. В связи с этим с самого утра почти во всех городах и районах Таджикистана царит праздничное оживление, проходят концерты с участием местных звезд эстрады, сообщает собственный корреспондент «Ферганы.Ру» Тилав Расул-заде.

Пункты продажи акций Рогуна открылись в праздничной атмосфере
Пункты продажи акций Рогуна открылись в праздничной атмосфере

По данным Государственного сберегательного банка (ГСБ) «Амонатбонк», сегодня по всему Таджикистану при подразделениях этого банка заработали более 580 точек продажи акций и сертификатов акций ОАО «Рогунская ГЭС». По данным министерства финансов республики, выпущено 5 млн. акций и сертификатов ОАО «Рогунская ГЭС» на сумму 6 млрд. сомони (около $1,3 млрд.). Акции будущего гидроузла выпущены номиналом 100 сомони, сертификаты акций - номиналом 500, 1000 и 5000 сомони.

В столице Таджикистана одним из первых акции гигантского гидросооружения страны приобрел мэр Душанбе, председатель Маджлиси Милли Маджлиси Оли (верхней палаты законодательного органа страны) Махмадсаид Убайдуллоев.

Выступая перед населением, мэр Душанбе рассказал о значении Рогунской ГЭС для страны и выразил надежду, что до конца сего дня душанбинцы приобретут акции минимум на 200 млн. сомони (около $46 млн.).

«В Душанбе в настоящее время живет около 31 тысячи семей, и если хотя бы один из членов каждой семьи сегодня приобретет акции, это будет большая поддержка строительству стратегического объекта», - заявил М.Убайдуллаев. – Мы уверены, что до конца 2010 года вклад столицы в строительство Рогунской ГЭС составит 1,2 млрд. сомони или $400 млн.».

В административном центра Хотлонской области городе Курган-тюбе утром перед собравшимися жителями выступил заместитель премьер-министра Таджикистана Муродали Алимардон. Он заявил, что «акции Рогунской ГЭС, которые мы покупаем сейчас, в будущем будут оцениваться на вес золота».

«Наш коллектив купил акции Рогунской ГЭС на общую сумму 2500 сомони ($600), - сообщила заместитель директора частной школы имени Ахмада Дониша города Худжанда Гулбахор Акрамбаева. – Внесли свой скромный вклад и школьники, перечислив в фонд стройки 140 сомони ($32). Я, как рядовой гражданин, тоже намерена купить акции».

5 января со специальным обращением к народу Таджикистана выступил президент страны Эмомали Рахмон.

«Рогун – это не только источник света, но и национальная честь и достоинство, мощь и прочность государства, основной фактор обеспечения национальной и государственной безопасности Таджикистана, - заявил глава государства. - Рогун является источником национальной гордости каждого жителя Таджикистана и символом гордости сегодняшней и завтрашней нашей жизни! Рогун является символом бытия нашей нации, символом жизни и смерти таджикского государства». Рахмон призвал приобретать акции Рогуна всех граждан Таджикистана, в том числе живущих и работающих за рубежом.

Напомним, что достройка Рогунской ГЭС началась в сентябре 2007 года. По решению правительства Таджикистана, она будет построена за счет вкладов граждан страны. Согласно проекту, 6-агрегатная Рогунская ГЭС, высота плотины которой составит 335 метров, будет способна вырабатывать 3,6 млн. киловатт-часов электроэнергии. Это позволит вывести страну из энергетического кризиса и выйти на новый уровень экономических достижений. Первые два агрегата должны быть сданы в эксплуатацию не позднее начала 2012 года.

В настоящее время во всех административных центрах областей страны, ряде промышленных городов и в столице электроэнергия подается без ограничений. В остальных районах и городах республики электроэнергия подается 8-10 часов в сутки.

Ожидается, что нынешнюю зиму Таджикистан проведет только за счет своих внутренних энергетических ресурсов. В декабре Узбекистан в одностороннем порядке вышел из Объединенной единой энергетической системы Центральной Азии, сведя тем самым к нулю надежды таджикистанцев на импорт электроэнергии из Туркменистана, которая поступала транзитом по узбекской территории.

Тилав Расул-заде






РЕКЛАМА