24 may 2024




Новости Центральной Азии

Туркменистан: Турецкая фирма преобразит Ашхабад и заменит Арку нейтралитета новым монументом

18.01.2010 12:07 msk, Фергана.Ру

Туркмения

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о демонтаже Арки Нейтралитета и строительстве в предгорьях Копетдага нового, еще более монументального памятника, сообщает «Туркменистан-Золотой век».

Напомним, что Арка нейтралитета была построена в Ашхабаде в 1998 году, когда страной правил провозгласивший себя Туркменбаши (отцом туркмен) Сапармурат Ниязов. Монумент высотой 63 метра представляет собой арку, которую венчает фигура Туркменбаши, поворачивающаяся вслед за движением солнца.

Теперь, согласно постановлению, турецкая фирма «Полимекс Иншаат Тааххут ве Сан.Тич.А.Ш.» демонтирует Арку, разработает проект и построит в южной части проспекта Битарап Туркменистан в предгорьях Копетдага Монумент нейтралитета высотой 95 метров. Стоимость работ составляет $217,8 млн. Памятник намечено открыть в 2011 году – к 20-летию независимости Туркмении.

Одновременно турецкая фирма за $57,1 млн. заменит старую правительственную трибуну на новую и благоустроит прилегающие к ней и к Монументу нейтралитета территории. Работы начнутся не позднее марта 2010 года.

Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, в туркменской столице будет построен новый Центр культуры и отдыха стоимостью $90,3 млн. Планируется также реконструировать каскады фонтанов вдоль проспектов и в парках, благоустроить центральные улицы. В 2011 году намечается завершить строительство комплекса зданий Военного института, Центрального дома офицеров, а также военного училища на 600 мест. Общая стоимость этих объектов $327,4 млн.






РЕКЛАМА