16 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Туркменистан: Из-за преследований со стороны властей страну покинул еще один известный ученый-эколог

22.01.2010 11:38 msk, Фергана.Ру

Туркмения

В конце декабря 2009 года Туркменистан покинул видный ученый, кандидат геологических наук и эксперт по экологическому мониторингу Тимур Беркелиев, сообщает Гундогар.

Поводом для его вынужденного отъезда из страны послужило пристальное внимание к нему со стороны туркменских спецслужб. 13 ноября 2009 года Т.Беркелиев был задержан сотрудниками Министерства национальной безопасности Туркменистана и в течение нескольких дней подвергался допросам, после чего был отпущен.

По сведениям правозащитного центра «Мемориал», Т.Беркелиев мог быть задержан в связи с расследуемыми МНБ Туркменистана фактами утечки информации о реальных запасах ряда газовых месторождений.

По мнению источников NBCA в Туркменистане, Т.Беркелиев подвергался преследованию за свою профессиональную деятельность. В частности, он открыто заявлял о том, что строительство Каракумского озера усугубит экологические и другие проблемы региона.

Тимур Беркелиев — член Международного социально-экологического союза, участвовал в деятельности различных международных организаций и НПО, связанных с экологией, координатор туркменского проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF), в прошлом — сопредседатель экологического клуба «Catena». В 2002 году прошел стажировку в Корнельском университете (США). Имеет двойное российско-туркменское гражданство.

Таким образом, Туркменистан лишился еще одного ученого-эколога. Напомним, что 8 ноября 2009 года из этой страны, после серии злоключений, выехал известный эколог Андрей Затока. За несколько дней до этого, 29 октября, суд туркменского города Дашогуза спешно приговорил Андрея Затоку к пяти годам лишения свободы. В защиту А.Затоки поднялась мощная международная кампания, возвысили свой голос правозащитники, экологи, затем подключились и российские власти. 6 ноября областной суд Дашогуза заменил Затоке срок на штраф, после чего его практически выдворили из Туркмении.






РЕКЛАМА