17 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: В Душанбе трое судей подали иск о защите чести против независимых газет

02.02.2010 11:21 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

В здании суда района Сино города Душанбе рассматривается иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, который трое судей подали к трем таджикским изданиям - «Азия-Плюс», «Фараж» и «Озодагон», а также местному адвокату.

Судьи Верховного суда Таджикистана Нур Нуров и Улугбек Махмадшоев, а также судья Душанбинского городского суда Фахриддин Додометов требуют от газет и адвоката Солиджона Джураева возмещения морального ущерба на общую сумму 5,5 млн. сомони (более $1 млн. 250 тыс.) и приостановления деятельности этих изданий до решения данного вопроса в судебном порядке.

Поводом для искового заявления стала публикация 20 января 2010 года на страницах вышеуказанных газет открытого заявления адвоката С.Джураева о нарушениях прав человека, которое было озвучено в ходе заседании кассационной коллегии Верховного суда республики в городе Худжанде 14 января 2010 года и на пресс-конференции 18 января 2010 года. По мнению судей, заявление адвоката оскорбляет их честь и достоинство.

По словам заместителя главного редактора газеты «Фараж» Нурали Давлата, судебное рассмотрение проходит только с участием заявителей и руководителей трех вышеназванных изданий, представители других СМИ в зал заседаний не допущены.

Вчера Союз журналистов Таджикистана (СЖТ), Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ), Совет по СМИ, Фонд памяти и защиты прав журналистов, ОО «Журналист», ОО «Независимая школа журналистики» приняли совместное заявление, в котором выразили свою озабоченность участившимися судебными исками со стороны представителей органов исполнительной и судебной власти к независимым изданиям.

«Преследование граждан, в частности, адвоката-правозащитника, за использование их конституционных прав на свободу слова, критики судебной и исполнительной власти, а также применение карательных мер в отношении свободы выражения противоречат демократическим принципам и отрицательно повлияют на имидж Республики Таджикистан в мировом сообществе, особенно накануне предстоящих парламентских выборов. По мнению местных медиаэкспертов, эта отрицательная тенденция также может привести к ограничению свободы СМИ и повышению уровня самоцензуры среди журналистов Таджикистана», - говорится в заявлении.

Вчера главные редакторы газет «Азия-Плюс», «Фараж» и «Озодагон» приняли обращение ко всем медиа-организациям и журналистам, в котором просят оказать им моральную и правовую поддержку.

Тилав Расул-заде






РЕКЛАМА