23 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Апелляционный суд оставил приговор фотографу Умиде Ахмедовой без изменений

17.03.2010 14:15 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

17 марта в Ташкенте прошел апелляционный процесс по делу фотохудожника и документалиста Умиды Ахмедовой, которую Мирабадский районный суд по уголовным делам Ташкента 10 февраля признал виновной в оскорблении узбекского народа и клевете на него посредством документальных фильмов и фотографий (наказание по соответствующим статьям предусматривает лишение свободы на срок до трех лет), но сразу же применил в ее отношении амнистию «в связи с 18-летием Независимости Республики Узбекистан».

При этом, ни Уголовный кодекс, ни Конституция страны не предусматривают уголовной ответственности за оскорбление и клевету в отношении народа (только в отношении физических лиц), а потерпевшие от фильмов и фотографий Умиды ни следствием, ни судом первой инстанции определены так и не были.

Апелляционный процесс проходил в здании Юнус-Абадского районного суда по уголовным делам при участии судей Учкуна Курбанова (председательствующий), Азима Худойбергенова и Угилой Иномжановой.

В ходе судебного разбирательства судья Курбанов отклонил прошение адвоката Сергея Майорова о приглашении в суд экспертов-авторов заключения «комплексной экспертизы», на котором базируется обвинение, доказывающее, что фотоальбомом и фильмами Умида Ахмедова «клевещет» на узбекский народ. Зато он удовлетворил ходатайство прокурора Касымова о приглашении свидетелей со стороны обвинения.

Перед судом по очереди предстали четверо свидетелей: представитель проправительственного центра «Пропаганды и духовности», представитель ГАК «Узбеккино», а также две женщины – председатели махаллинских (квартальных) комитетов, принявшие активное участие в осуждении фильма Умиды Ахмедовой «Бремя девственности» в показанном еще до февральского суда ток-шоу на телеканале «Ёшлар».

Отвечая на вопросы адвоката, каждый из этих свидетелей, кроме заместителя Союза кинодеятелей Узбекистана, представителя ГАК «Узбеккино» М.Кучкарова, был вынужден признать, что не считает себя специалистом в какой-либо области искусства, а все их оценки фотографий и фильмов Умиды сводятся к голословным заявлениям о том, что это «не подходит менталитету узбекского народа». Того, что именно в работах Умиды является ложью или клеветой, они внятно назвать не смогли.

Вслед за этим состоялись короткие прения. Прокурор ограничился всего лишь одной фразой, сказав, что вина Ахмедовой полностью доказана и он просит суд оставить приговор первой инстанции без изменений.

Адвокат Майоров выступил с горячей и продолжительной речью, с помощью ссылок на Уголовный кодекс, Конституцию и прочее законодательство страны доказывая неправомерность суда над Умидой, а также самого факта возбуждения против нее уголовного дела, после чего попросил суд оправдать ее по всем пунктам в связи с отсутствием состава преступления.

После этого последнее слово предоставили самой Умиде.

- Уважаемый суд! Я полностью согласна с моим защитником. Я не считаю себя виновной, поскольку я снимаю эти вещи с этнографической точки зрения. Фотографии в альбоме – это жанровая фотография, которая давно считается направлением в искусстве. Вы же не будете ругать поэта за то, что он вспоминает детство, глиняный домик и журчание арыка? Нормальный человек может и смеяться, и плакать... Если вы отмените приговор - это будет вашим вкладом в развитие визуального искусства в Узбекистане, - сказала Ахмедова.

После небольшого перерыва судья Курбанов заявил, что апелляционный суд Ташкентского городского суда, изучив все обстоятельства дела, пришел к выводу, что Умида Ахмедова виновна в инкриминируемых ей статьях Уголовного кодекса Республики Узбекистан. «Приговор в отношении Умиды Ахмедовой считаем обоснованным и оставляем в силе», - постановил он, тем самым еще раз подтвердив заказную сущность ее дела.

Общее время апелляционного процесса составило примерно три часа.

В ближайшее время Умида Ахмедова вместе со своим защитником намерены подать жалобу в Верховный суд Узбекистана или Генеральному прокурору Республики Узбекистан. Это будет ее последней возможностью обжаловать вынесенный приговор.

А.Волосевич






РЕКЛАМА