10 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Реконструкция аэродрома «Айни» завершена

11.05.2010 07:32 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

Российские военные не дислоцированы на аэродроме «Айни» вблизи Душанбе. Об этом 11 мая заявил начальник Генштаба вооруженных сил Республики Таджикистан, первый замминистра обороны страны Рамиль Надиров. По его словам, «Таджикистан после завершения реконструкции данного аэродрома, подписал акт госприемки, и там базируются военно-воздушные силы страны».

Реконструкция аэропорта «Айни», расположенного в 15 км юго-западнее Душанбе, в последние годы проводилась за счет средств правительства Индии и при участии специалистов этой страны. Рамиль Надиров не сообщил сумму и условия данного проекта.

Между тем, тема использования аэродрома «Айни» в последние годы была в центре внимания как СМИ Таджикистана, так и России, Индии и Пакистана. СМИ Индии не раз со ссылкой на свои военные источники сообщали о намерении властей этой страны создать базу ВВС на территории Таджикистана. Таджикские же военные эти слухи постоянно опровергали. Россия, в свою очередь, также не раз заявляла о намерении обосноваться на этом аэродроме. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков во время своего визита в Таджикистан в прошлом году заявил, что уже принято решение о совместном российско-таджикском использовании аэродрома «Айни».

Источники «Ферганы.Ру» в министерстве обороны Таджикистана также утверждают о существовании соглашения с Россией о совместном использовании аэродрома «Айни». Однако получить официальное подтверждение этой информации нам не удалось.

Между тем, пресс-секретарь 201-й военной базы РФ в Таджикистане Павел Конев сообщил, что вся авиационная составляющая базы уже давно передислоцировалась на базу Кант в Киргизии. Он сказал: «По поводу присутствия российских ВВС на аэродроме Айни у меня нет никакой информации. Но штурмовики 201-й базы, которые раньше были дислоцированы на территории душанбинского аэропорта, перебазировались в Киргизию».

Напомним, что в аэропорту таджикской столицы, начиная с 2001 года, дислоцированы несколько военно-транспортных самолетов ВВС Франции, которые оказывают содействие в проведении контртеррористической операции в Афганистане.






РЕКЛАМА