8 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Суд по делу Азимжана Аскарова отложен на неопределенный срок

08.02.2011 12:50 msk, Фергана

Кыргызстан

О «деле Аскарова» – подробно:

- Начался суд над правозащитником А.Аскаровым
- А.Аскарову официально предъявлены обвинения
- Amnesty International сообщает о применении пыток к А.Аскарову
- Призывают соблюсти законность в деле А.Аскарова
- Джалал-Абад: Жизнь после войны
- Генпрокуратура не собирается снимать обвинения с А.Аскарова
- Human Rights Watch: А.Аскарова необходимо немедленно освободить
- Генпрокуратура не собирается снимать обвинения с А.Аскарова
- А.Аскаров приговорен к пожизненному заключению
- Начались апелляционные слушания по делу Азимжана Аскарова. Свидетелей защиты нет, пострадавшие требуют смертной казни
- Нашли виноватого (Lenta.Ru)
- Апелляционный суд оставил приговор правозащитнику Азимжану Аскарову без изменений
- Комитет по защите журналистов обеспокоен сообщениями о состоянии Азимжона Аскарова
- Азимжан Аскаров: Непарадный портрет правозащитника
8 февраля в Верховном суде Кыргызстана продолжилось рассмотрение надзорной жалобы осужденного к пожизненному заключению правозащитника Азимжана Аскарова и других обвиняемых в беспорядках в Базар-Коргонском районе в июне 2010 года.

Напомним, что 27 января текущего года судья постановила продолжить процесс 8 февраля, так как у стороны защиты имеются серьезные претензии к органам следствия и суда, и для разъяснения этой ситуации необходимо время.

На сегодняшнем процессе отсутствовал главный защитник Азимжана Аскарова Нурбек Токтакунов (как сказали его коллеги, он находится в командировке). Однако Токтакунов заочно передал судьям ходатайство, которое и было зачитано в начале суда.

В ходатайстве Токтакунов просит правительство и Государственную службу исполнения наказания (ГСИН) обратить внимание на тот факт, что на юге Кыргызстана действует только один следственный изолятор временного содержания (СИЗО), который находится в Оше. Так как в Джалал-Абаде нет СИЗО, задержанных содержат в ИВС при районных отделениях внутренних дел, которые предназначены для длительного содержания. В частности, Азимжан Аскаров в течение пяти месяцев содержался в ИВС Базар-Коргонского РОВД Джалал-Абадской области, тем самым было нарушено его право на нормальное содержание в местах лишения свободы. Токтакунов потребовал вынести частное определение правительству и ГСИН по поводу отсутствия в Джалал-Абаде следственного изолятора.

Адвокат Кайрат Загибаев поддержал ходатайство коллеги, добавив, что находясь в ИВС, задержанные были лишены права готовиться к суду, в ИВС плохие санитарно-гигиенические условия, не предусмотрены прогулки, что является нарушением не только внутренних законов страны, но международных пактов.

«Международные соглашения и подписанные Кыргызской Республикой договора имеют верховенство во внутреннем законодательстве, поэтому мы докладываем вам, что основополагающие требования международного пакта о гражданских правах не исполняются. Нормальное содержание и пребывание следственно-арестованных имеет большое значение, и они должны находиться в СИЗО… В Базар-Коргонском ИВС нет даже нормального пола, он там бетонный. Кроме того, осужденные не могут в должной мере следить за собой, что является формой психологического давления. Мы хотим, чтобы вы вынесли определение и в кратчайшие сроки в Джалал-Абаде было построено СИЗО, чтобы в будущем другие обвиняемые могли содержаться в нормальных условиях», - сказал Загибаев.

Он также добавил, что содержащихся в ИВС заключенных могут допросить в любое время, что также является нарушением их прав.

В свою очередь, адвокат Улугбек Усманов добавил, что «в Базар-Коргонское ИВС могут заходить все, кому не лень, подзащитные все время находятся в испуганном состоянии». «Не было ни одного свидания, - продолжил адвокат, - чтобы мы могли поговорить со своими подзащитными один на один, нам это буквально запрещали. Сотрудники ИВС прямо нам говорили, что УПК для них не существует и мы можем хоть куда идти жаловаться. То есть были грубо нарушены наши права на защиту. Что касается избиений и пыток по отношению к задержанным, то это тоже чистая правда, сотрудники ИВС периодически заходили в камеры и избивали наших подзащитных».

Ходатайство Токтакунова подержала и адвокат Татьяна Томина, которая подтвердила, что в ИВС Базар-Коргона «творится беспредел».

Прокурор Бакиров сказал, что не может сразу дать ответ на ходатайство адвокатов, так как по этому вопросу необходимо провести расследование.

«Заявление адвокатов не касается непосредственно дела по беспорядкам в Базар-Коргоне, оно в целом касается ИВС, тем более, что там содержались не только восемь проходящих по этому делу задержанных, но и другие. Нам надо перепроверить эту информацию, собрать доказательную базу, то есть провести специальное расследование».

Председательствующая судья Перизат Абакирова постановила отложить рассмотрение дела на неопределенный срок, пока не будет рассмотрено ходатайство Токтакунова.

ВСЁ О КЫРГЫЗСТАНЕ:

Хроника событий (за два последних месяца); Статьи (за последние годы).
«Это официальное ходатайство и мы должны на него официально ответить, во всех СИЗО должны быть проведены расследования, поэтому нам надо будет подождать, пока не будут отправлены запросы в ИВС и получены ответы», - сказала Абакирова.

На юг Кыргызстана отправится специальная комиссия, которая проверит условия содержания подследственных в ИВС Базар-Коргонского РОВД.

Информационное агентство «Фергана» продолжает следить за развитием событий. Все подробности «дела Азимжана Аскарова и семерых» - на этой странице.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА