25 Август 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Евросоюз осудил нападение на журналиста Хикматулло Сайфуллозода

16.02.2011 11:17 msk, Фергана

Таджикистан

Главы дипломатических миссий Европейского Союза осуждают нападение на члена политсовета Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), главного редактора партийной газеты «Нажот» Хикматулло Сайфуллозода, сообщает Азия-плюс.

Напомним, Х.Сайфуллозода был зверски избит утром 7 февраля недалеко от своего дома в Душанбе. В настоящее время пострадавший находится в больнице. По словам медиков, Сайфуллозода получил тяжкие телесные повреждения головы. ПИВТ считает нападение на редактора газеты «Нажот» политически мотивированным. Посольство США в Таджикистане осудило нападение на Сайфуллозода и назвало инцидент нападением на политическое выражение в республике.

В заявлении представительства ЕС в Таджикистане послы назвали «неспровоцированное и жестокое нападение на Сайфуллозода актом устрашения, направленным на ущемление прав человека на свободу политического и информационного самовыражения». Главы дипмиссий ЕС убедительно просят власти Таджикистана провести тщательное расследование данного нападения и приложить все усилия для задержания и привлечения виновных к ответственности.

В заявлении отмечается, что Евросоюз твердо убежден: личности не должны подвергаться преследованию и насилию в силу своих политических взглядов, вероисповедания, или в результате выражения своей точки зрения в средствах массовой информации.

Между тем, в последнее время в Таджикистане было отмечено немало случаев насилия над личностью. Так, в республике уже в течение нескольких месяцев фиксируются многочисленные случаи задержания бородатых мужчин. На 20 процентов выросло количество изнасилований женщин и детей, сотрудники правоохранительных органов применяют пытки к задержанным, на независимые СМИ оказывается давление.

Одной из жертв такого давления стала бывшая сотрудница Гостелерадио Таджикистана, автор местной телевизионной программы «Человек и закон» Хуснигул Даминова. В конце сентября 2010 года она исчезла, а спустя несколько дней была обнаружена в следственном изоляторе Министерства юстиции Таджикистана в городе Душанбе. Выяснилось, что Даминова была задержана из-за жалобы председателя Комитета по телевидению и радиовещанию Таджикистана Асадулло Рахмонова: он обвинил свою сотрудницу в хулиганских действиях, произошедших в рабочем кабинете чиновника.

По словам адвоката Даминовой, причиной взаимной неприязни стал конфликт из-за жилья, на которое претендовала журналистка. Адвокат добавила, что ранее председатель Комитета дважды «незаконно» уволил Даминову с работы, позднее один из этих приказов был отменен Генеральной прокуратурой Таджикистана. По словам Рузиевой, ее подзащитной даже не выплатили компенсацию за моральный ущерб, на работе она постоянно сталкивалась с различными препятствиями. Даминова написала жалобу на действия Асадулло Рахмонова и направила ее президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, после чего Рахмонов пригрозил ей юридическим преследованием.

Как стало известно 15 февраля, Хуснигул Даминова направлена на принудительное лечение в психиатрическую клинику. По данным информагентства Регнум, такое решение, принял один из районных судов Душанбе. Была ли предварительно проведена экспертиза, выявившая у журналистки какие-либо нарушения психики, не сообщается.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА