14 june 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Летчиков освободили, но запретили управлять самолетами

22.11.2011 14:37 msk, Фергана

Таджикистан

22 ноября осужденные в Таджикистане летчики россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко были освобождены в зале суда.

Как передает Азия-плюс, согласно решению, принятому областным судом после рассмотрения дела в кассационном порядке, срок наказания двум пилотам авиакомпании Rolkan Investments Ltd был сокращен до 2 лет 6 месяцев и 10 дней. В связи с применением в отношении осужденных закона об амнистии и с учетом того, что они уже провели в заключении более полугода, летчики были освобождены в зале суда. По судебному решению, им запрещено в течение четырех лет заниматься управлением воздушных судов.

Напомним, пилоты авиакомпании Rolkan Investments Ltd Владимир Садовничий и Алексей Руденко были признаны виновными в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы. Обвинение утверждало, что пилоты проникли на территорию Таджикистана незаконно и причастны к контрабанде авиационного оборудования. Летчики, по мнению следствия, намеревались тайно перевезти в Россию авиационный двигатель стоимостью около $225 тысяч. Суд приговорил каждого к 10,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, но на основании закона «Об амнистии» срок лишения свободы был сокращен до 8,5 лет. Оба самолета АН-72 и авиационный двигатель конфискованы в пользу государства.

Сразу после вынесения приговора в России поднялась волна возмущения. В стране начали массово задерживать граждан Таджикистана, чтобы депортировать их на родину. Президент России Дмитрий Медведев назвал это случайным совпадением. Руководитель Таджикистана Эмомали Рахмон взял дело летчиков под личный контроль, после чего Хатлонская областная прокуратура направила в областной суд протест, в котором назвала вынесенный приговор слишком суровым, и попросила суд смягчить наказание с учетом личностей осужденных и того, что они являются гражданами стран - стратегических партнеров Таджикистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА