25 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Таджикский МИД: Узбекистан начал восстанавливать взорванный участок железной дороги

27.01.2012 15:30 msk, Фергана

Таджикистан

Узбекистан приступил к восстановлению участка дороги на линии железнодорожного сообщения Термез — Курган-Тюбе (перегон Галаба - Амузанг), который был поврежден взрывом в ночь на 17 ноября 2011 года.

«На днях Ташкент проинформировал нас о начале восстановительных работ на железнодорожном перегоне Галаба-Амузанг, соединяющем Хатлонскую область с внешним миром», - сообщил замглавы МИДа Таджикистана Низомиддин Зохидов 27 января на пресс-конференции в Душанбе. При этом, добавил дипломат, о сроках завершения восстановительных работ не сообщается.

Напомним, в ночь на 17 ноября из-за взрыва произошло разрушение несущих опор железнодорожного моста, о котором сообщили узбекские железнодорожники. В связи с происшествием движение всех пассажирских и грузовых поездов на данном участке было прекращено, что добавило проблем Таджикистану: с 17 ноября юг республики оторван от внешнего железнодорожного сообщения, в связи с чем полностью остановлен импорт и экспорт по железнодорожным путям. По данным ТЖД («Таджикская железная дорога»), на перекрытом узбекском перегоне простаивают 298 вагонов с грузами для южного Таджикистана, в том числе — с продовольствием.

ТЖД предлагала узбекским коллегам любую безвозмездную помощь по восстановлению поврежденного участка дороги, однако не получила никакого ответа. В Таджикистане считают, что Узбекистан намеренно блокирует железнодорожное движение на Хатлонском участке дороги.

Между тем, по мнению Н.Захидова, несмотря на некоторые разногласия, отношения между Таджикистаном и Узбекистаном стабильно развиваются. По его словам, об этом свидетельствует быстрое решение газового вопроса, который возник в начале 2012 года, когда Узбекистан в течение одного дня после переговоров возобновил поставку природного газа в Таджикистан.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА