15 july 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: В Горном Бадахшане продолжаются массовые протестные выступления, началось строительство баррикад

22.08.2012 17:34 msk, Фергана

Таджикистан

В городе Хороге — столице Горно-Бадахшанской области ГБАО Таджикистана - продолжаются волнения, вызванные убийством одного из местных авторитетов и грозящие осложнением ситуации в регионе.

В настоящее время, как сообщает душанбинское агентство «Asia-Plus», в Хороге продолжается митинг, начавшийся сегодня утром у здания областного хукумата (администрации) в связи с убийством неформального бадахшанского лидера Имумназара Имумназарова (в другом написании - Имомназара Имомназарова).

По оценкам местных наблюдателей, на митинге присутствует несколько тысяч человек. В своих выступлениях люди требуют отставки председателя ГБАО Кодира Косима, заявляя, что сами выберут себе авторитетного руководителя. Протестующие также обвиняют власти в причастности к убийству авторитетного лидера, а также в нарушении договоренностей о добровольной сдаче оружия и выводе войск.

На митинге, по данным «Asia-Plus», выступил Глава Фонда Ага Хана в Таджикистане Ёдгор Файзов. Известно, что авторитетный Принц Карим Ага-хан IV - глава международной общины исмаилитов — принимал хоть и негласное, но очень активное участие в урегулировании конфликта в ГБАО, вспыхнувшего этим летом.

«Имомназар Имомназаров был настоящим мужчиной, который последовал повелению Ага Хана и сложил свое оружие. Он обещал, что не возьмется за него и до самой своей смерти держал свое слово, - заявил на митинге глава Фонда Ё.Файзов. - Он погиб, но слово свое не нарушил. В ночь, когда на него напали, не было ответного выстрела, вокруг него почти никого не было. Он погиб, как настоящий мужчина. Хотя он мог собрать вокруг себя людей, вооружить их, но этого не сделал…».

Глава Фонда Ага Хана в Таджикистане также заявил: «Сегодня мы можем быть горды, что народ Бадахшана после 24 июля делал все, что от него требовали. Мы выполняли все требования властей. Отныне этот народ имеет полное право требовать, чтобы были выведены войска, этот народ сам будет решать свою судьбу. Наша молодежь сама наведет порядок в этом городе. И мы сейчас с представителями власти договорились, что войска будут выведены».

Между тем, как сообщает радио «Озоди» (таджикская версия Радио «Свобода»), на площадь к митингующим начали прибывать жители прилегающих к Хорогу селений, а также Рушанского района. По данным источника, горожане в знак протеста и недоверия правительству Таджикистана, начали строить баррикады на улицах города.

Тем временем представители силовых структур Таджикистана в интервью агентству Интерфакс отвергли свою причастность к убийству бывшего полевого командира оппозиции и неформального лидера области Имомназара Имомназарова. «Убийство И.Имомназарова нам не нужно. Более того, оно очень плохо влияет на весь мирный процесс», - сообщил «Интерфаксу» источник в Госкомитете нацбезопасности Таджикистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА