20 june 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: В Хороге продолжается митинг с требованием вывести войска; в Москве пикетируют таджикское посольство

23.08.2012 11:53 msk, Фергана

Таджикистан

Обстановка в Хороге (Таджикистан, Горный Бадахшан) остается напряженной. Люди, пришедшие вчера на митинг на площади Вахдат, провели там ночь, в некоторых местах установлены палатки. Как сообщает Азия Плюс, митингующие не собираются расходиться и готовят пищу в расставленных больших казанах.

Напомним, что митинг протеста начался в Хороге после убийства местного авторитета Имомназара Имомназарова, в дом которого неизвестные ночью кинули гранату, а потом открыли стрельбу. И.Имомназарова, Т.Айёмбекова, Ёд.Мамадасламова и М.Мухаммадбокирова власти обвиняли в организации незаконных вооруженных группировок, контрабанде наркотиков, драгоценных камней, торговле людьми, захвате заложников, не возвращении банковского кредита. Всех четверых власти обвиняли и в убийстве генерала Абдулло Назарова, которое стало официальным поводом для начала войсковой спецоперации в Хороге. Убийство Имомназарова произошло на фоне переговоров и после того, как местные жители сдали оружие.

Митингующие уверены - Имомназарова убили военнослужащие одного из подразделений правительственных войск специального назначения, и требования собравшихся на площади Вахдат - немедленно вывести правительственные войска из Хорога и отставка председателя Горно-Бадахшанской автономной области Косима Кодири. По некоторым данным, в Хорог подтягиваются жители других районов ГБАО.

Как сообщает Озоди, сегодня должны пройти переговоры председателя ГБАО Кодири Косима, мэра города Хорог Иброхимбека Гозибекова с представителями митингующих, на которых будет обсуждаться вопрос о созыве внеочередного заседания областного совета народных депутатов ГБАО. По словам одного из митингующих, Сияршо Додоева, в этой встрече примет участие министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллаев. По данным ИТАР-ТАСС, на сессии городского совета выступят руководители силовых министерств, входящих в штаб правительственных сил в Хороге.

Сотовая и телефонная связь с Хорогом блокирована, но люди все равно связываются с родственниками в Москве и Душанбе по спутниковым телефонам или звоня по афганской сим-карте. Не обновляется и видеоканал на Youtube, посвященный событиям в Хороге и получивший известность во время войсковой спецоперации.

Как рассказали «Фергане» памирцы, живущие в Москве, в Душанбе усилены меры безопасности: через каждые 200-300 метров стоят три-четыре милиционера, кроме того, якобы, начались обходы по домам: силовики выясняют, в каких квартирах живут выходцы из ГБАО. Однако эти сведения пока не подтверждены из других источников.

Тем временем президент Таджикистана Эмомали Рахмон отправился с двухдневным визитом в Туркменистан, и сегодня уже состоялась его встреча с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым один на один. Предполагается, что по итогам встречи будет подписан пакет межправительственных документов.

Возле таджикского посольства в Москве сегодня с утра идут одиночные пикеты: люди вышли к посольству, чтобы поддержать требования митингующих в Хороге. «Мы поддерживаем требования вывести войска из Горного Бадахшана, отправить в отставку председателя ГБАО, - говорит один из пикетчиков. - Наша акция абсолютно мирная, мы просто хотим донести до российской общественности нашу позицию. Имомназар Имомназаров - наш герой, наш лидер, человек, который всегда боролся за наши права - что бы сейчас о нем ни говорили, какие бы обвинения на него ни навешивали».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА