20 Май 2019




Новости Центральной Азии

Совет Безопасности ООН внес группировку Хаккани в «черный список»

06.11.2012 11:27 msk, Фергана

Афганистан

Совет Безопасности ООН внес в «черный список» террористических организаций повстанческую группировку Хаккани, активно действующую на территории Афганистана и Пакистана, сообщает Афганистан.Ру.

По данным ООН, группировка Хаккани поддерживает связи с террористической организацией «Аль-Каида», Исламским движением Узбекистана, «Талибаном» и пакистанскими группировками Лашкар-и-Джангви и Джайш-и-Мохаммад. Группировке приписывается ответственность за нападения на две базы коалиционных сил в 2010 году, а также на отель «Интерконтинентал» и американское посольство в Кабуле в 2011-м.

Среди санкций ООН в отношении этой группировки - замораживание активов ее членов, запреты на путешествия и приобретение оружия.

Ранее, в сентябре, в свой «черный список» группировку Хаккани включили США.

Примечательно, что командир группировки, ответственный за организацию многочисленных атак смертников, Кари Закир вписан в «черные списки» ООН и США отдельной строкой. По информации Госдепартамента США, Закир отвечает за тренировочную программу в «сети Хаккани», которая предусматривает обучение обращению с легким и крупнокалиберным огнестрельным оружием, а также созданию самодельных взрывных устройств, передает ИТАР-ТАСС.

Повстанческая сеть была основана командиром Джалалуддином Хаккани. Предполагается, что в настоящее время ею руководит сын основателя Сираджуддин. По данным Управления национальной безопасности (УНБ) Афганистана, в августе 2012 года в Пакистане был убит младший брат Сираджуддина Бадруддин Хаккани, причастный к ряду крупных атак смертников в Кабуле.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА