8 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистан прибыли итальянцы для съемок фильма о вреде таджикского алюминиевого завода ТАЛКО

Вечером 8 апреля в Ташкент из Рима прибыли четверо итальянцев, которые планируют снять в Узбекистане два научно-популярных фильма - «Открой глаза» и «Узбекистан: перекресток цивилизаций», сообщает Подробно.Uz.

В съемочную группу вошли руководитель компании «AQ International» Сальваторе Качёла, научный сотрудник итальянского института водных исследований Фази Стефано, журналист-оператор, представитель итальянской телекомпании «RAI» Клементи Массимо и журналист-оператор Джулиано Сальватори.

Фильм «Открой глаза» будет посвящен трагедии Аральского моря и вредному влиянию Таджикского алюминиевого завода (ТАЛКО). Итальянцы побывают на песчаном дне Аральского моря, на Муйнакском рыбоконсервном комбинате, где проведут беседы с рыбаками, местным населением, биологами и представителями Экологического движения Узбекистана. Кроме того, итальянская делегация посетит наиболее страдающие, по информации узбекских властей, от воздействия ТАЛКО Сариасийский и Узунский районы, побывает в сельских сходах граждан этих районов «Суфиён» и «Дашнобод», во врачебном пункте «Бобур» и в Узунской районной больнице.

Напомним, Экодвижение ведет протестную кампанию против деятельности ТАЛКО с 2010 года. Эксперты «Ферганы», отметив оправданность беспокойства экологов Узбекистана по поводу загрязнения среды вредными отходами алюминиевого производства, выражают уверенность, что это — не единственная причина проведения кампании против ТАЛКО, а акцент на экологических проблемах - лишь удобная, «цивилизованная» форма выражения отношения официального Ташкента к планам Душанбе по строительству стратегических объектов, в частности, Рогунской ГЭС. Выдвигаемые на митингах Экодвижения Узбекистана претензии к таджикской компании отвечают общей государственной политике противостояния с Таджикистаном и являются способом давления на эту республику. Не исключено, что инициатива снять фильм о вреде ТАЛКО принадлежит узбекской стороне.

Второй фильм - «Узбекистан: перекресток цивилизаций» - расскажет о памятниках старины, которые расположены в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Хиве, Нукусе и других городах. Итальянцы посетят музей искусств имени И.В.Савицкого в Каракалпакстане.

Съемочная группа из Италии завершит свое пребывание в Узбекистане 22 апреля. По итогам ее работы в республике состоится пресс-конференция.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА