7 july 2022




Новости Центральной Азии

Россия: ФМС намерена создать 83 лагеря для нелегалов по всей стране

Федеральная миграционная служба (ФМС) России подготовила законопроект о создании в России 83 новых учреждений для содержания нелегальных мигрантов по всей стране (в 81 регионе), для чего попросила увеличить штат службы на 4.5 тысячи человек, сообщает Коммерсантъ. С 1 января 2014 года нелегалами будет заниматься ФМС (до сих пор они были в ведении министерства внутренних дел).

Напомним, что в Москве в результате рейдов, начавшихся 29 июля, были задержаны около полутора тысяч нелегальных мигрантов (преимущественно вьетнамцев), мест в спецприемниках не хватило, и Главное управление МВД по Москве совместно с МЧС открыли палаточный лагерь для задержанных нелегалов в Гольяново.

Предполагается, что в новых учреждениях иностранцы будут содержаться до решения суда по выдворению или депортации. Комитет «Гражданское содействие» назвал создание лагеря акцией «незаконной, жестокой и бессмысленной».

Строительство новых лагерей для нелегалов уже стало предметом столкновения жителей и администраций на местном уровне. Так, в подмосковном Егорьевске уже поднимается волна протеста: ведется агитация против строительства подобного лагеря в районе, расклеиваются листовки.


Листовки, расклеенные по городу Егорьевску

Глава района М.Лавров утверждает, что пока «никаких обращений по поводу строительства в администрацию Егорьевского района не поступало, никаких решений не принималось и никаких документов не подписывалось», а информацию, которая распространяется в листовках, назвал клеветой и пообещал подать заявления в прокуратуру и ОВД.

Однако по факту строительства миграционного центра жителям обещан референдум: «Егорьевский район уже достаточно нагружен учреждениями такого типа, - заявил глава местной администрации М.Лавров. - У нас расположен межрайонный СИЗО, который обслуживает семь районов. У нас два областных психоневрологических интерната и областная психиатрическая больница №3. Я думаю, что размещение еще одного учреждения такого типа в нашем районе без согласования с жителями нецелесообразно».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА