19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Советы юриста: Как защитить свои права и как пожаловаться на принуждение к труду?

Юристы из организации Ташаббус напоминают: принуждение к труду запрещено в Узбекистане сразу несколькими законами: статьей 37 Конституции Республики Узбекистан, Трудовым кодексом, а также Законом «Об обеспечении населения работой».

Скачать образец жалобы на принуждение к труду можно с нашего сайта по ссылке (в формате Document Word).

Какой же именно труд можно считать «принудительным»? По мнению юристов, основным условием для определения труда принудительным является угроза применения наказания. Вот как выглядит список угроз, который должен помочь гражданам понять, какие именно противозаконные действия пытается совершить с ними начальство.

Принуждение/угрозы со стороны администрации учебных заведений:

- выставлять плохие отметки,

- оставлять на второй год,

- отчислять из школы или учебного заведения,

- откладывать выдачу стипендии на период после сбора хлопка.

Примеры угроз, применяемых в отношении сотрудников государственных учреждений и неправительственных организаций со стороны руководства:

- удерживать часть заработной платы,

- ставить условием участие в сборе хлопка для получения зарплаты,

- не оформлять годовой отпуск либо временный отпуск по болезни (больничный) во время сбора хлопка,

- ставить условием выход на хлопковое поле для получения годового отпуска,

- применять дисциплинарное наказание,

- объявлять выговор,

- увольнять с работы,

- требовать, чтобы сотрудник нашел и отправил вместо себя на сбор хлопка сезонного рабочего (мардикора), заплатив за его услуги из собственного кармана.

Примеры угроз, применяемых в отношении граждан, получающих социальное пособие (пособие по уходу за ребенком), со стороны гражданских собраний:

- приостанавливать выплату социальных пособий,

- удерживать часть социального пособия.

Примеры общих угроз, применяемых в отношении всех групп граждан:

- отказывать в выдаче паспорта, замены паспорта или визы для выезда за границу со стороны районного или городского отделения Министерства внутренних дел гражданам, отказавшимся от участия в сборе хлопка,

- заставлять водителей, нарушивших правила дорожного движения, выйти на сбор хлопка вместо оплаты штрафа, полагающегося за дорожное нарушение со стороны сотрудников государственной автоинспекции (ГАИ) или же требовать от нарушителя найти и отправить вместо себя на сбор хлопка сезонного рабочего (мардикора), заплатив за его услуги из собственного кармана,

- ставить условием участие в сборе хлопка для возвращения водительского удостоверения водителям, нарушившим правила дорожного движения...

Юристы особо отмечают, что угрозы могут иметь место и в других случаях и формах. Если вы отказались от участия в сборе хлопка и в результате подверглись угрозам, имейте в виду, что по отношению к вам совершено противоправное действие. Вы должны пожаловаться в соответствующие инстанции о том, что принуждаетесь к труду, получая угрозы наказания в случае отказа.

На сайте «Ташаббус» также размещен образец жалобы, которую необходимо написать в случае принуждения к труду (на узбекском и на русском языке).

Скачать образец жалобы в формате Document Word можно с нашего сайта по ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА