14 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Афганистан: Назначен второй тур президентских выборов. В нем участвуют Абдулла Абдулла и Ашраф Гани Ахмадзай

Ни один из кандидатов на пост президента Афганистана не набрал более 50 процентов голосов, чтобы победить в первом туре выборов. Во второй тур, назначенный на 28 мая (по данным Reuters и CNN – 7 июня), вышли два претендента - Абдулла Абдулла и Ашраф Гани Ахмадзай, сообщает Афганистан.Ру со ссылкой на Независимую избирательную комиссию ИРА.

По данным НИК, Абдулла Абдулла набрал наибольшее количество голосов - 44,5 процента. На втором месте оказался Ашраф Гани Ахмадзай с 31,5 процента голосов, на третьем - Залмай Расул, который набрал 11,5 процента голосов избирателей. Окончательный результат голосования будет объявлен 14 мая.

Всего на выборах проголосовало 6.892.816 избирателей, явка превысила 50 процентов. 234.674 голоса были признаны недействительными из-за нарушений при голосовании. 64 процента из всех голосовавших были мужчинами, 36 процентов — женщинами. Таким образом, отмечают в НИК, явка женщин на выборы оказалась достаточно высокой.

Напомним, действующий президент Хамид Карзай в выборах не участвует, поскольку в настоящее время он завершает на этом посту второй срок, а конституция Афганистана не позволяет баллотироваться в третий раз. Reuters отмечает, что его преемник столкнется с целым рядом проблем, связанными с необходимостью вести страну к суверенитету после более чем десяти лет иностранной военной оккупации.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА