17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Президент Туркменистана победил в автогонках «Альфа-Ромео-2015» - в Ашхабаде

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов объявлен победителем соревнований по автоспорту на Кубок «Альфа-Ромео-2015», которые прошли 22 августа в Ашхабаде, сообщает «Туркменистан-Золотой век».


Автогонщик Гурбангулы Бердымухамедов. Фото «Гундогар»

Репортаж с авторалли типичным для этого издания не назовешь, и стоит того, чтобы привести его почти целиком:

«Ранним утром глава государства прибыл к месту старта авторалли, трасса которого, начинаясь от Тропы здоровья в предгорьях Копетдага, протянулась до Гекдере и обратно.

Лидер нации садится за руль одной из машин «Alfa Romeo» - с номером 7 на борту. Еще шесть автомобилей, участвующих в нынешнем заезде, также выстроились в ряд у стартовой полосы. Все готово к началу захватывающей гонки.

Дан старт, и машины срываются с места, резко набирая высокую скорость. Они стремительно преодолевают дистанцию по горной извилистой трассе с крутыми поворотами и подъемами.

Маршрут для гонок протяженностью в 57 километров выбран с довольно сложной конфигурацией, что дает возможность спортсменам проявить свои лучшие качества и подтвердить высокий уровень водительского мастерства.

Автомобили летят, ревя моторами, расстояние между ними то сокращается, то вновь увеличивается на вираже, но вот «Alfa Romeo» под седьмым номером отрывается от ближайших преследователей и устремляется вперед, к победе!

Приближается финиш, и первым его достигает Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Лидер нации вновь продемонстрировал превосходное владение навыками гонщика, преодолев расстояние в 57 километров за 26 минут 10 секунд.


Автогонщик Гурбангулы Бердымухамедов. Фото «Гундогар»

Второе место со временем 26 минут 13 секунд занял представитель Центра автоспорта Гурбанмырат Хоммадов, опередивший на одну секунду своего одноклубника - Парахата Гарлыева, которому досталось третье место.

По окончании соревнований глава государства пожелал спортсменам больших успехов в повышении мастерства и на спортивных трассах».

Очевидно, что туркменским автогонщикам действительно следует всерьез заняться повышением своего мастерства, если уж профессиональных спортсменов обгоняет 58-летний автолюбитель, причем уже не в первый раз. К примеру, когда в 2012 году на праздничных спортивных мероприятиях по случаю Всемирного дня здоровья Бердымухамедов получил роскошный подарок от автогонщиков Национального центра автомобильного спорта Туркменистана - мощный гоночный автомобиль, президент изъявил желание сразу же его опробовать в деле.

«Сев за руль гоночного автомобиля «Volkicar», глава Туркменистана наряду с профессиональными автогонщиками продемонстрировал отличные навыки спортивного вождения, мастерски справляясь с виражами, показывая точную траекторию входа и выхода из крутых поворотов на трассе, - писал «Туркменистан-Золотой век». - Показав высокий класс управления гоночным автомобилем, уверенную победу одержал Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Примечательно, что лидер нации не только показал лучшее время круга в кольцевом заезде, но и заработал максимально возможное количество очков в дрифте – одном из наиболее зрелищных и эффектных, но при этом весьма сложных видов автомобильных соревнований, в котором повороты проходятся с намеренным срывом задней оси в управляемом заносе на максимально возможной для удержания траектории скорости, что возможно лишь при умении великолепно чувствовать автомобиль и наличии отличной реакции».

А еще Бердымухамедов регулярно выигрывает в скачках.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА