23 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Сын лидера ПИВТ обвиняется в соучастии в подготовке мятежа. Задержан еще один адвокат членов исламской партии

Рухулло Тиллозода – старший сын лидера запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири – обвинен таджикским властями в соучастии в подготовке вооруженного мятежа в стране под руководством бывшего замминистра обороны, генерала Абдухалима Назарзода (Ходжи Халима). В репортаже центра общественных связей Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, который 26 октября неоднократно показали по всем каналам государственного телевидения республики, сообщалось, что второго сентября, то есть за сутки до событий ночи четвертого сентября, Рухулло Тиллозода лично передал генералу Назарзода $1,2 миллиона на организацию вооруженного мятежа, передает «Азия-плюс».

Было сказано, что первого сентября сын Кабири позвонил личному водителю своего отца Хикматулло Сайфову и попросил его передать руководителям строительной компании «Бинокор-Севрвис» просьбу отца собрать всю имеющуюся наличность, продать в срочном порядке имущество компании. На следующий день сын Кабири, лично приехав в компанию, забрал 400 тысяч долларов и 200 тысяч сомони наличными, и из своего сейфа в компании еще 800 тысяч долларов и в тот же день передал все средства Ходжи Халиму. В репортаже водитель Кабири сообщил, что Рухулло неоднократно говорил, что действует по поручению отца.

Обвинительные показания против Рухулло Тиллозода дали его родственники – Джамшед Нарзуллоев, двоюродный брат Мухиддина Кабири, и Махмад Рахматуллоев, брат жены лидера ПИВТ. Также в телевизионном репортаже показания дал и личный водитель Кабири Хикматулло Сайфов. По сообщению родственников, все они были арестованы 21 октября. В конце репортажа представителями правоохранительных органов в очередной раз было заявлено, что подавленный в сентябре этого года мятеж стал результатом спланированной акции ПИВТ.

Сам Рухулло спустя несколько дней после ареста руководства ПИВТ покинул Душанбе и отправился к отцу, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). В настоящее время он находится за пределами Таджикистана, но в Душанбе остались его жена и двое детей. По данным неофициальных источников, у членов его семьи изъяты все личные документы.


Рухулло Тиллозода – сын лидера ПИВТ (слева). Адвокат Нуриддин Махкамов (справа)

Накануне, 26 октября, стало известно о задержании еще одного адвоката арестованных членов ПИВТ – Нуриддина Махкамова. Он подозревается в мошеннических действиях с автотранспортным средством своего племянника, сообщили «Азии-плюс» родственники Махкамова. По их словам, сейчас он находится в изоляторе временного содержания ОВД столичного района Фирдавси. Махкамов является сотрудником коллегии адвокатов «Сипар», членом которой является и другой задержанный адвокат ПИВТ Бузургмехр Ёров. До своего задержания Нуриддин Махкамов намеревался также защищать интересы своего арестованного коллеги, но не получил ордер на его защиту.

Напомним, Бузургмехр Ёров, выступивший в качестве адвоката арестованных 16 сентября активистов ПИВТ, также был обвинен в мошенничестве и взят под арест 28 сентября. К моменту задержания Ёров занимался делами семерых задержанных членов партии. В одном из своих первых заявлений он рассказал об избиении и давлении на первого заместителя ПИВТ Саидумара Хусайни в СИЗО МВД. К настоящему времени известно об аресте более 20 активистов исламской партии.

В течение последних 16 лет ПИВТ была единственной официально действующей партией религиозного толка на постсоветском пространстве. В середине сентября власти Таджикистана обвинили руководство ПИВТ в причастности к попытке военного мятежа бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. 29 сентября Верховный суд (ВС) Таджикистана объявил ПИВТ террористической организацией и запретил ее деятельность на территории страны, обвинив ее членов в совершении тяжких преступлений и сотрудничестве с такими радикальными и террористическими организациями, как «Исламская партия Туркестана» и так называемое «Исламское государство» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.). Своим решением ВС также запретил выпуск печатного органа партии – газеты «Наджот» - и вебсайт партии. Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири после состоявшихся первого марта парламентских выборов, на которых партия не получила ни одного мандата, проживает за рубежом.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА