13 june 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Назначена дата начала суда над руководством исламской партии

Арестованные руководители ПИВТ. Фото © Радио «Свобода»
Верховный суд (ВС) Таджикистана 9 февраля приступит к рассмотрению уголовных дел в отношении руководящего состава запрещенной в стране Партии исламского возрождения (ПИВТ). Об этом «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) сообщили родные подследственных, которые в свою очередь получили уведомления ВС. По словам родственников, они приглашены в суд 8 февраля – за день до начала суда. Возможно, в самом процессе будут участвовать по одному адвокату и родственнику каждого обвиняемого.

Процесс будет проходить в закрытом режиме, так как на дела членов ПИВТ наложен гриф секретности. Арестованным руководителям ПИВТ инкриминируется террористическая деятельность, организация преступного сообщества, попытка захвата власти, призывы к насильственному изменению конституционного строя и другие преступления.

Напомним, в течение последних 16 лет ПИВТ была единственной официально действующей партией религиозного толка на постсоветском пространстве. В середине сентября 2015 года власти Таджикистана обвинили ее руководство в причастности к попытке военного мятежа бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. Были арестованы 13 членов руководящего состава ПИВТ – заместители председателя партии Саидумар Хусайни и Махмадали Хайит, а также Абдукаххор Давлат, Рахматулло Раджаб, Зубайдулло Розик, Мухаммадали Файзмухаммад, Хикматулло Сайфуллозода, Киёмиддин Авазов, Зарафо Рахмони, Махмадшариф Набиев, Абдусамад Гайратов, Саттор Каримов и Вохидхон Косидинов. Партия была объявлена террористической организацией.

Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири, который эмигрировал из Таджикистана еще в марте 2015 года, опасаясь уголовного преследования, отвергает все обвинения против своей партии, считая, что сентябрьский мятеж был поводом для того, чтобы запретить деятельность ПИВТ. По данным международных правозащитных организаций, в последние месяцы в Таджикистане были задержаны около 200 членов и сторонников исламской партии. Они и их родственники подвергаются жесткому давлению со стороны властей республики.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА