25 april 2024




Новости Центральной Азии

В Таджикистане заведены уголовные дела на имам-хатибов нескольких мечетей

Прокуратура Согдийской области Таджикистана возбудила уголовные дела в отношении шести имам-хатибов соборных мечетей. Все они находятся под арестом, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры. Арестованные имам-хатибы обвиняются в членстве в запрещенных в стране партиях и движениях. Расследованием их дел занимается отдел по борьбе с организованной преступностью прокуратуры. В прокуратуре не поясняют, о каких именно запрещенных партиях и движениях идет речь, и не раскрывают подробности дела, чтобы «не помешать ходу следствия».


Соборная мечеть в Худжанде. Фото © Равшан Абдуллаев

Источник радиостанции в правоохранительных органах сообщил, что двое имам-хатибов – из областного центра – города Худжанда, еще двое – из Канибадама, один – из Бободжонгафуровского района и другой – из города Гулистон (бывший Кайраккум). Имам-хатибы были задержаны сотрудниками правоохранительных органов около месяца назад. Если их вина будет доказана, то им может грозить штраф или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Следует отметить, что в Таджикистане имам-хатибы соборных мечетей назначаются исключительно Комитетом по делам религии при правительстве страны и считаются официальными духовными лицами. На места арестованных имам-хатибов соборных мечетей уже подобраны новые кандидаты, имена которых отправлены на согласование в Комитет по делам религии, пишет «Авеста».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА