22 april 2024




Новости Центральной Азии

Таджикские депутаты предлагают ввести новый праздник – День Лидера нации

06.04.2016 15:57 msk, Фергана

Политика Таджикистан Общество

Новый библиографический сборник «Эмомали Рахмон в художественной литературе»
Группой депутатов Маджлиси намояндагон – нижней палаты парламента Таджикистана – подготовлен и направлен на рассмотрение парламента страны проект поправок в закон республики «О праздничных днях», согласно которому в стране может появиться новый государственный праздник – День президента или День лидера нации, сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на свой источник в правительственных кругах. По словам источника, праздничным днем могут быть объявлены либо 19 ноября – в этот день в 1992 году на XVI сессии Верховного Совета Эмомали Рахмон был избран председателем Верховного Совета, – либо 6 ноября, когда Рахмон был избран президентом Таджикистан. Не исключено, что днем нового праздника объявят иную дату – 5 октября – день рождения президента Таджикистана.

Подобный праздник из центральноазиатских стран существует только в Казахстане, где с 2011 года 1 декабря отмечается как День первого президента республики. В этот день, первого декабря 1991 года, народ Казахстана впервые избирал президента страны.

Тем временем в Душанбе вышел в свет библиографический сборник под названием «Эмомали Рахмон в художественной литературе», в котором дан обзор 2256 произведений разных лет публицистического и художественного характера о деятельности таджикского президента, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). Самое раннее произведение датируется 1994 годом. В сборнике упоминаются поэтические и прозаические произведения отечественных авторов, в том числе ученых, воспевающие Лидера нации. По словам составителя сборника, замдиректора Национальной библиотеки Таджикистана Шарифа Комилзода, эта книга является вторым сборником, посвященным сочинениям о президенте. В первый подобный сборник под названием «Эмомали Рахмон. Автобиографический сборник» вошли 5215 наименований опубликованных книг о президенте и авторских работ самого Рахмона.

Напомним, в декабре 2015 года в Таджикистане был принят закон «Об основоположнике мира и согласия – Лидере нации», который наделил Эмомали Рахмона особым пожизненным статусом и привилегиями. Согласно закону, Лидеру нации гарантируется неприкосновенность: его запрещено задерживать, арестовывать и обыскивать. Неприкосновенны также имущество и недвижимость, принадлежащие Лидеру нации и его близким. Эмомали Рахмон и все члены его семьи пожизненно будут находиться под охраной органов госбезопасности. По окончании срока президентства Лидер нации будет обеспечен служебным автомобилем и водителем.

А в мае этого года в республике пройдет всенародный референдум по внесению изменений в Конституцию. Проект предусматривает более 40 поправок, но основные, ради которых и проводится мероприятие, касаются статьи 65, в которую включено положение о том, что Лидер нации, коим является действующий президент, может избираться на пост главы государства неограниченное количество раз.

В Таджикистане, где царят клановость и непотизм, уже много лет населению прививается идея о незаменимости действующего президента, о том, что только благодаря ему страна живет в мире последние 18 лет. Подробнее о том, как в этой республике укрепляется культ личности, читайте в публикации «Эмомали Рахмон: Главный архитектор Таджикистана и его святой пойандоз».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА