1 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

Ушел из жизни первый президент Таджикистана Каххор Махкамов

Каххор Махкамов
В Душанбе 8 июня на 85-ом году жизни в результате продолжительной болезни скончался первый президент Таджикистана Каххор Махкамов.

Махкамов родился 16 апреля 1932 года в крестьянской семье в городе Ходженте. В 1953 году он окончил Ленинградский горный институт и в том же году начал работать инженером на шахте треста «Таджикуголь» в Шурабе. В 1957 году Махкамов вступил в КПСС. В разные годы занимал различные должности в органах исполнительной власти республики. С 1982 по 1986 год был председателем Совета министров Таджикистана. В апреле 1990 года Махкамов был избран председателем Верховного Совета республики, а 30 ноября – президентом Таджикистана, занимая одновременно пост председателя Кабинета Министров республики.

После провала ГКЧП в августе 1991 года оппозиция организовала многочисленные митинги с требованиями отставки поддержавшего путчистов Махкамова, роспуска Компартии и отмены запрета деятельности Партии исламского возрождения. Через несколько дней после неудавшегося госпереворота на внеочередной сессии Верховного Совета Таджикской ССР депутаты выразили недоверие Махкамову, и он подал в отставку с поста президента.

После отставки Каххор Махкамов ушел из политики, стал почти непубличным и воздерживался от общения с прессой. С 1999 года, когда в Таджикистане был создан двухпалатный парламент, первый президент стал пожизненным членом верхней палаты (Маджлиси Милли).

«Когда меня назначили первым секретарем ЦК КП республики, вокруг было много соблазна, ведь такая должность. Я созвал своих братьев – а нас в семье шестеро – и сказал: «Пока я на этой должности, никто из вас по служебной лестнице подниматься не будет. Сейчас вы обижены, а завтра поймете». Практически из-за меня они не построили себе карьеру. Самый высокий пост, которого добился один из них, - это должность начальника отдела электротехники Ленинабадского областного управления оросительных систем. Когда я ушел в отставку, братья были даже мне благодарны. Никто не посмотрел на них косо, они так же продолжают работать», - рассказывал Махкамов в интервью «Азии-плюс» незадолго до смерти.

Президент Эмомали Рахмон направил телеграмму-соболезнование родным Каххора Махкамова, в которой пожелал им «терпения и выдержки», отметив, что «покойный навечно останется в памяти народа Таджикистана, как скромный человек, квалифицированный специалист и заботливый руководитель».

Похороны первого президента Таджикистана состоятся завтра, 9 июня. По завещанию самого Каххора Махкамовича, он будет предан земле на столичном кладбище «Сари Осие» рядом с могилой его жены Гавхар, ушедшей из жизни 4 года назад.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА